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掲載日:2016/12/13

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】名物イタリアンおでんが味わえる!「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」「札幌100マイル」の編集長オサナイミカさんに、食の宝庫・北海道にある飲食店をリポートしてもらう、「札幌100マイル編集長オサナイミカの飲み食べ探訪記」。
第9回目の今回は、和洋折衷なイタリアンが楽しめるお店をご紹介します。その名も「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」。



止まり木的に使えそうな、大衆イタリアン piccolo MODENA via miyako
サントリー北海道エリア情報 第9回目に訪れたのは、「大衆イタリアン piccolo MODENA via miyako」。
南3条・都通りのカプセルインホテル札幌の1階にあるお店です。

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」都通りは、どちらかというと良く通る場所なので、前々から気になっていたのです。このイタリアン提灯が!!

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」ただそれほど広くないお店で、どちらかというと年齢層が若めの常連さんで賑わっていそうな雰囲気だったので、なんとなく、入るのを躊躇していたのがホンネ^^;

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」中に入ってみたら、やっぱりこじんまりとしていました。でも、このこじんまり感、スキなんです!!落ち着くんですよね。

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」この日はこの取材の後、貸し切り宴会が入っていたようで、テーブルセッティングが宴会仕様になっておりますが、普段はテーブル左側のイスが、カウンター席になっております。

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」よく見ると、椅子がワインの木箱!
カ、カワイイ!!
そして割に座りやすい~。

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」手作りだそうです^^

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」それにしても、いちいちツボにハマるお店です♪
この壁に描かれたイラストも好き!!
「テーブル側に書いてある店名も含めて、僕の後輩の書道家が書いてくれたんです」と、店長の田澤さん。ステキな後輩をお持ちなんですね^0^

さて、乾いたノドを潤しますか!
「オサナイさん!もしビールが苦手なら、是非とも飲んでほしいものがあるんです!!」
と、ご一緒したKくんが、目をキラキラさせていうので、オススメに従ってみました。

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」名物「生レモンサワー」。
す、すごい!!カットレモン何個入ってるの???と、思わず数えたくなるインパクト!
ちゃんと国産レモンだそうです~

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」「これ、このグラスのままお替わりが出来るのですが、絶対お替りしてください!味が変わるんです!!」と、Kくんがまた目をキラキラさせて力説するので、若干勢い付けて飲みましたよ~。
確かに!2杯目の方が味がこなれて、さらにレモンの味を感じる~!

でもって、私が2杯目を飲もうとしたとき、Kくんの前にすごいものが運ばれてきました!!

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」その名も、「男気ジョッキ」!!!
これは・・・女性には重すぎて疲れます・・・まぁ、飲めるけどね(笑)
もう、飲んでるだけで楽しくなれちゃうお店です^0^
 
【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」お通しはクリームチーズ。の醤油漬け。好きです、こういうお通し!!

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」そしてこちらのウリは"イタリアンおでん"。
とりあえず、BEST3をオーダーすることにしました^^

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」おでんの王道、大根!がしかし、イタリアンおでんですので、"ポルチーニクリームソース"がかかっております!

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」これは・・・飲まさる!!

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」桜姫鶏!上にかかっているのはキャロットソース!
このソースがメニュー通り、"絶品"でして、色んなものにかけたくなるオイシサでした^0^
桜姫鶏がすごく柔らかかったのですが、煮込み過ぎると固くなるので、実はけっこう手間をかけているようです。

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」そしてイベリコ豚、ネギ酢醤油。
豚しゃぶからヒントを得たようですが、これもソースがズルすぎるほどおいしいっ。
あと3皿は食べられそう~~。
シンプルなのに、ピッコロモデナオリジナルな味わいがちゃんとある!

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」と、強く思ったのが、ポテトサラダ。
見た目はごく普通のポテサラですが、刻みたくあんが入っていて、食べたときの食感がイイんです!!
今日はこの4皿しかいただいていないのですが、すでにハマってしまいました・・・。

ふと、メニューを眺めていると、「それ、僕が書いたんです」と店長の田澤さんが、宴会の用意をしながらお話ししてくれました。

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」え?!そんなセンスもお持ちなんですか??
す、すみません。。完全に人を見かけで判断しておりました(汗)
絵のことを話すときの田澤さんがまた、本当に楽しそうで。。。
もっと色々お話ししたかったのですが、宴会の時間も迫ってきたので、今日のところはココで〆ましたが、すでにフラリと一人で立ち寄る気、満々です!!(笑)

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」ちなみにワインはボトルに金額が書かれていて、気になったものを自分でセレクトして持ってくるシステム。お手頃ワインが揃っていましたよ^^

【オサナイミカの飲み食べ探訪記】自家製パスタと旬の食材を使った料理が魅力の「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」気になってたけど、今回食べられなかったトマトそば(こんぶ麺)の画像をオーナーにお借りしました。
すごい、ド~ンとローストビーフがのっている!!


第9回目の「札幌100マイル編集長オサナイミカの飲み食べ探訪記」はいかがでしたか?ぜひ、この機会に「piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)」に足を運んで、絶品のイタリアンおでんを味わってくださいね。
次回もお楽しみに!


いままでの連載記事はこちら


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<piccolo MODENA via miyako(ピッコロ モデナ ビア ミヤコ)>
・住所:札幌市中央区南3条西3-7 カプセルイン札幌1F
・営業時間:月~土18:00~翌4:00(L.O.3:00) 祝日18:00~24:00(L.O.23:00)
・定休日:日曜
・電話番号:011-252-0059



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