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掲載日:2018/11/16|広島 山口 岡山 鳥取 島根 香川 愛媛 徳島 高知

【11月20日新発売】「金麦〈濃いめのひととき〉」と中四国の食材を使ったおすすめレシピをご紹介♪

11月20日(火)、「金麦〈濃いめのひととき〉」が数量限定で新発売します!"深いコクとまろやかな余韻"が愉しめる、秋冬の気分にぴったりの「金麦」です。
今回は「金麦〈濃いめのひととき〉」と一緒に味わいたい、中四国エリアのご当地食材を使ったおすすめレシピをご紹介します♪ぜひお試しくださいね。



■寒い冬の夜にほっと一息つける"濃いめの金麦"が登場です!
麦のうまみにこだわった「金麦」は、日々の食卓に合う"上質な新ジャンル"として好評をいただいています。今回、11月20日(火)に数量限定で新発売する「金麦〈濃いめのひととき〉」は、「金麦」こだわりの素材である"リッチモルト(旨味麦芽※1)"を1.3倍(※2)使用、さらにミュンヒナー麦芽も一部使用しており、"深いコクとまろやかな余韻"を実現しました。落ち着きのある上質感を感じさせるパッケージにもご注目くださいね!
※1 二条大麦麦芽の中でも、うまみ成分(たんぱく質)を多く含む麦芽
※2 「金麦」比



■「金麦〈濃いめのひととき〉」に合うレシピをご紹介♪
それでは、中四国エリアのご当地食材を使ってつくる、「金麦〈濃いめのひととき〉」にぴったりのレシピを3つご紹介します!


・香川のオリーブぶりでつくる「ぶりと焼き野菜のマリネ風サラダ」
香川が誇るブランド魚、オリーブぶりを使用したマリネ風のサラダです。野菜やぶりを焼いたら、熱いうちにすぐにドレッシングに漬けこむと味がなじみやすくなりますよ♪「金麦〈濃いめのひととき〉」と共にお愉しみください!


詳しいつくり方はこちら(サントリー レシピッタ)


<材料>
ぶり 2切れ
れんこん 80g
にんじん 2㎝
かぼちゃ 80g
オリーブ油 大さじ1
[A]
ワインビネガー(白) 大さじ2
砂糖 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量


<つくり方>
①ぶりは一口大の大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。
②れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りに、にんじんは2mm幅の輪切りにする。かぼちゃは種とワタを取り、2mm厚さの薄切りにする。
③[A]の調味料を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
④フライパンにオリーブ油を熱し、②の野菜とぶりを焼く。焼き色がついたら③のドレッシングに漬ける。



・岡山の千両ナスでつくる「秋茄子のキーマカレー」
岡山の千両ナスを使ったキーマカレー。
ごはんと盛り合わせ、ピクルスなどを添えていただきましょう。挽き肉や野菜の食感も愉しい、食べごたえのあるスパイシーな一品です。ナスと玉ねぎを主役に、具を香ばしく炒めることで深みとコクが増し、さらっとスパイシーで本格的な味わいに仕上がりますよ。もちろん「金麦〈濃いめのひととき〉」とも相性ぴったりですよ!


詳しいつくり方はこちら(サントリー 金麦スタイル)


<材料(2人分)>
ナス 3本
ピーマン 3個
玉ねぎ 2個
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブ油 大さじ3
クミンシード、ガラムマサラ 各小さじ1
合い挽き肉 300g
カレー粉 大さじ2
トマト水煮缶1/2缶
赤ワイン 1/4カップ
水 2カップ
ナツメグ 少量
塩 小さじ2/3
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 ひとつまみ


<つくり方>
① ナスとピーマンは1〜2cm角に、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくと生姜はすりおろす。
②フライパンにオリーブ油とクミンシードを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを加え、塩をふる。にんにくと生姜も加えて茶色になるまで炒める。
③別のフライパンに合い挽き肉を入れ、中火で表面を焼き付ける。焼き色がついてきたらほぐしながら炒める。
④挽き肉に火が通ったら、玉ねぎを炒めているフライパンに加える。
⑤ナスを加え、塩をふる。挽き肉の油をナスに吸わせるイメージでしっかり炒める。
⑥カレー粉を加えて炒め、トマト水煮缶を加えて混ぜ、赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
⑦水、ナツメグ、塩、砂糖、ヨーグルトを加えて蓋をして10分煮る。蓋を外し、水分を飛ばしながらさらに5分煮る。
⑧ピーマンを加えてもう5分煮たら、ガラムマサラ、塩、胡椒で味を調える。



・広島の牡蠣でつくる「かきの柚子胡椒煮」
広島の牡蠣の旨味をじっくり味わえる一品。生姜の風味と柚子胡椒の爽やかさがポイントです。3、4日もつのでお弁当のおかずにもオススメです。「金麦〈濃いめのひととき〉」のコクのあるしっかりとした味わいが、牡蠣の旨味を引き立ててくれますよ。


詳しいつくり方はこちら(サントリー レシピッタ)


<材料(2人分)>
かき 8個
土生姜(千切り) 1かけ
濃口醤油 80ml
酒 100ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
柚子胡椒 適量


<つくり方>
①生姜を千切りにする。
②酒、醤油、みりん、に生姜の千切りを加え、煮立たせて、かきを加える。
③あくをとり、砂糖を加える。(煮詰まり具合で味を見て、量を調整する)
④半分~1/3程度に煮詰まれば、柚子胡椒をお好みで加える。


いかがでしたか?
これからのシーズンにぴったりの「金麦〈濃いめのひととき〉」で、ゆったりとしたひと時をお過ごしください♪中四国エリアのご当地食材を使ったおすすめレシピも、ぜひ試してみてくださいね!


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「金麦〈濃いめのひととき〉」のサイト

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