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掲載日:2018/10/19|広島 山口 岡山 鳥取 島根 香川 愛媛 徳島 高知

「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」と中四国エリアのご当地食材を使った料理のマリアージュを楽しもう♪

10月23日より「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」を新発売!秋の夜長に楽しんでいただきたい、担当者イチオシの商品です♪
今回は「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」に合う、中四国エリアのご当地食材を使ったレシピをご紹介します。ぜひお試しくださいね♪



■「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」新発売!
「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」は、日常的に楽しめるワインとして人気の「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」ブランドから新発売。果実味が凝縮されたボリューム感のある原酒を贅沢に使用し、力強い飲みごたえを実現しました。店頭で探すときは、パッケージ中央の「STRONG」の文字を目印にしてくださいね。


今回は、中四国エリアのご当地食材を使った「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」と相性抜群のレシピをご紹介しますよ。





■「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」に合う料理をご紹介♪
・島根和牛でつくる「牛肉の柔らかステーキ フレッシュトマトソース」


牛肉のステーキにトマトソースを添えた、豪華な一皿です。牛肉とトマトの旨みが良く合い、赤ワインとも相性ぴったり。おもてなし料理としても喜ばれますよ。ジューシーな肉質の島根和牛でつくれば、いっそうおいしく味わえます。


詳しいつくり方はこちら(サントリー レシピッタ)


<材料(2人分)>
・牛ステーキ用肉 200g
・塩 1g
・黒こしょう(あらびき) 0.5g
・サラダ油 大さじ 1/2
・トマト 1個
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1/2
・無塩バター 10g
【付け合せ】
・キノコ類 適量
・季節の野菜 適量


<つくり方>
①牛肉を冷蔵庫から出して常温に戻す。
②トマトのヘタを取って洗い、横半分にカット。中身の種を取り除いてから粗みじん切り。
③牛肉の両面に塩・黒こしょう(あらびき)を振る。
④温めたフライパンにサラダ油をひき、牛肉を入れて強火で1分焼く。牛肉表面にしっかり焼き色が付いたら中火にして裏返し、料理酒大さじ1(分量外)を入れて蓋を閉め、1分ほど蒸し焼きにする。
⑤牛肉を取り出してアルミホイルで包み、5分ほど置いて余熱で火を通す。
⑥フライパンは洗わず、そのままのところにトマトを入れて中火で炒める。トマトの水分が飛び、形が崩れてきたら料理酒・みりん・濃い口しょうゆを入れてアルコールを飛ばす。火を止め、無塩バターを加えて余熱で溶かす。
⑦牛肉を切って器に盛り、⑥のソースをかけて完成。



・香川のオリーブ豚で作る「簡単!煮豚」

柔らかい豚肩ロース肉を使った煮豚です。甘辛い味わい、八角が香る煮豚に「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」がよく合います。1週間ほど日持ちするため、つくり置きにもぴったり。ぜひ香川のオリーブ豚で試してくださいね。


詳しいつくり方はこちら(サントリー レシピッタ)


<材料(2人分)>
・豚肩ロース肉(塊) 2本
・長ねぎの白い部分 5cm
【A】
・酒 100ml
・しょうゆ 100ml
・砂糖 1/2カップ
・しょうがの薄切り 1片
・にんにく 2片
・長ねぎの青い部分 1本
・八角 1個
 
<つくり方>
①型崩れを防ぐため、豚肉にタコ糸をぐるぐると巻く。
②鍋に①と【A】を入れ、豚肉がひたひたになる程度の水も加えて火にかける。
③沸騰したらアクを取り除いて弱火にする。落し蓋をして50~60分煮たら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。
④好みで③の煮汁を半量程度まで煮詰める。
⑤豚肉を食べやすく切って器に盛り、長ねぎの白い部分を白髪ねぎにして添える。



・広島の小イワシで作る「いわしとヨーグルトとパクチーのトースト」
軽食にもワインのおともにもなる、おしゃれなトーストです。イワシの旨みにヨーグルトの酸味とパクチーの香りが調和して、絶妙な味わい。広島の小イワシでつくり「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」で乾杯しましょう。


詳しいつくり方はこちら(サントリー レシピッタ)


<材料(2人分)>
・パクチー 5g
・食パン(幅2.5cm) 60g
・真いわし(下処理したもの) 5尾
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1片
【A】
・ヨーグルト 30g
・マヨネーズ 10g
・しょうゆ 小さじ1/3
・おろししょうが 1かけ分


<つくり方>
①パクチーは適当な長さに、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れたら弱火で炒める。
③にんにくの香りが出てきたら真いわしを並べて中火で加熱。4分焼いたら裏返し、さらに3分焼く。
④【A】を泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
⑤食パンに④を塗り、その上に③を並べる。
⑥トースターで⑤を4分焼き、パクチーを散らして完成。


「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」にぴったりのレシピを、ぜひお試しくださいね♪


最後に、ワインソムリエの資格をもつ担当社員よりメッセージがあります!
「酸化防止剤無添加のおいしいワイン」ブランドから新商品ストロングが10月23日(火)に発売します。
日常に寄り添うワインとして肩肘を張らずに楽しめますね。中四国はおいしい食材の宝庫ですので、ぜひとも美味しいご当地食材と一緒に召し上がってみてください!


今年の秋は、ぜひ「酸化防止剤無添加のおいしいワイン」とおいしい料理を堪能してみてくださいね♪


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▼ 関連リンク
「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」新発売(ニュースリリース)

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