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お知らせ

掲載日:2018/01/09|広島 山口 岡山 鳥取 香川 愛媛 徳島 高知

【新年のご挨拶】2018年も中四国エリア情報サイトをよろしくお願いします!

明けましておめでとうございます。
皆さんは、どんなお正月を過ごされましたか?「中国・四国エリア情報」サイトは、今年も皆さんに楽しくて役立つ情報をお届けします。どうぞご期待ください!
今回は「ザ・プレミアム・モルツ」のお供にピッタリな"お餅レシピ"をご紹介します。お正月のお餅をおいしくアレンジしてお召し上がりください♪



■新年は「プレモル」で乾杯!
「プレモル」は、新年のお祝いにふさわしい特別なビール。昨年のリニューアルで"溢れだす華やかな香り"と"深いコク"、"クリーミーな泡"を、より楽しめるようになりました。食卓をちょっと贅沢に演出してくれますよ。


お祝いごとや嬉しいことがあった日は、「プレモル」で乾杯♪今年も「プレモル」をよろしくお願いします。


この時期、お正月用に用意したお餅が余っている...という方も多いのでは。
今回は、お餅を使ったおすすめレシピご紹介します♪
ぜひ、「ザ・プレミアム・モルツ」と一緒に楽しんでくださいね。



■お餅レシピを作ってみよう♪
・「餅ッチーズグラタン」
白みそが味の決め手の餅グラタンです。あっさり、ヘルシーな味わいが好みなら牛乳を豆乳に置き換えてもおいしいですよ。チーズとベーコンの味わいが「プレモル」と好相性です♪


<材料>
・餅 3個
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 2枚
・バター 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 150cc
・白みそ 小さじ2
・ピザ用チーズ 40g
・パン粉 大さじ2
・刻みのり 適量


<作り方>
①バターを塗ったグラタン皿に1.5cm角に切った餅を入れ、トースターで3分ほど焼く。玉ねぎを薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
②バター大さじ1を熱したフライパンで玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりするまで炒めるのがコツ。塩、こしょうをしたら牛乳と白みそを加え、2~3分煮詰める。
③①のグラタン皿に②、ピザ用チーズ、パン粉の順にのせる。トースターでチーズが溶け、きつね色になるまで焼く。刻みのりを振ってできあがり。


詳しいレシピはこちら(サントリー レシピッタ)


・「白ねぎと餅のラザニア風グラタン」
市販のミートソースを使い、手軽でボリューム満点。おつまみはもちろん、小腹が空いたときの軽食にもおすすめです。焼きたてのアツアツを、よく冷えた「プレモル」と一緒にどうぞ。


<材料>
・白ねぎ 1本
・しゃぶしゃぶ用餅 4枚
・ミートソース(市販品) 240g
・とろけるチーズ 40g
・サラダ油 少々


<作り方>
①白ねぎを長さ5cmに切ってから縦に3等分し、耐熱容器に並べる。ラップをして電子レンジで1分加熱。
②5㎝×10㎝サイズのグラタン皿にサラダ油を薄く塗って、①の白ねぎを並べる。上にしゃぶしゃぶ用餅の半量をのせ、さらにミートソースも半量塗る。この工程をもう1度繰り返し、上にとろけるチーズをのせる。
③②をオーブントースターで12~15分焼く。白ねぎの緑色の部分をみじん切りにして散らし、彩りにする。


詳しいレシピはこちら(サントリー レシピッタ)


・「餅チーズ明太子のおつまみ春巻」
大葉、明太子、チーズの組み合せが大人っぽい味わいの一品です。春巻きの皮をキッチリ巻き、長時間揚げすぎないのがポイント。好みで柑橘を絞れば、いっそう「プレモル」にマッチします。


<材料>
・切り餅 2個
・明太子 2本(1腹)
・ピザ用チーズ 30g
・薄力粉 大さじ1
・水 30cc
・春巻の皮 4枚
・大葉 8枚
・好みの柑橘類(レモン、すだちなど) 2切れ
・サラダ油 適量


<作り方>
①切り餅は1cm幅の拍子切りに、明太子は1cm角に切っておく。
②小麦粉に水を加えて糊状になるよう、よく混ぜる。春巻きの皮を横半分に切り、1枚ずつはがす。
③②の春巻きの上に大葉、餅を2切れ並べる。餅の両端、真ん中の3か所に明太子とチーズをおく。
④②で作った糊状の小麦粉を、春巻きの皮の左右と上部端にたっぷり塗って端からキッチリ巻く。巻き終わりはギュッと隙間のないよう押さえて留める。
⑤1~2cmほどサラダ油を入れたフライパンで④を揚げる。油の温度は約170℃、目安はこんがり色づくまで。油をきってから盛り付け、好みで柑橘を添える。


詳しいレシピはこちら(サントリー レシピッタ)


・「カリっと!おつまみチーズせんべい」
片手でつまめる、スナック感覚のお餅アレンジ。辛いものが苦手な人や子どもには、ちりめんじゃこなどをのせましょう。チーズのコクとカリカリ食感で「プレモル」がすすみます。


<材料>
・うす切り餅(鍋物用) 5枚
・ピザ用チーズ 大さじ3強
・粗挽き黒こしょう 少々
・一味唐辛子 少々
・青のり 少々
・オリーブ油 少々


<作り方>
①薄切り餅は半分に切ってチーズをのせたら、それぞれに黒こしょう、一味唐辛子、青海苔をふる。
②天板にアルミホイルを敷いてオリーブオイルを塗り、①を並べる。焼き色がついてカリカリになるまで7~10分焼く。


詳しいレシピはこちら(サントリー レシピッタ)


皆さんは、どの"お餅レシピ"が気になりましたか?買いすぎてしまったお餅もアレンジすれば、新鮮なおいしさを楽しめます。ぜひ「プレモル」のおつまみに作ってみてくださいね。



■担当者から皆さんへ、新年のご挨拶
明けましておめでとうございます。
皆様に支えられ今年も無事新しい年を迎えることができました。お陰様で、今年5月で「中国・四国エリア情報」サイトは設立3周年を迎えます。
皆様にとって魅力的で楽しく役立つ情報サイトを目指し、引き続きご当地情報をお届けしていきます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


2018年も、「中国・四国エリア情報」をよろしくお願いします!


※記事下の「いいね!」ボタンから、この記事へのコメントやキャンペーンへの期待&感想などをお気軽にお寄せください♪


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