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お知らせ

掲載日:2016/07/15|高知

【中四国ザ・ジモト食堂シリーズ】高知のジモト飯「鰹のたたき」と「金麦」で夏を愉しく!

中四国エリアの食卓を、「金麦」とご当地食材で豊かにしたい!という想いでお届けしている「ザ・ジモト食堂シリーズ」から、高知の"ジモト飯"として世代を問わず愛され続けている「鰹のたたき」をご紹介します。
また地元スーパーおすすめの旬の高知県食材を使った夏レシピも。高知の"ジモト飯"と「金麦」で暑い夏を乗り切りましょう♪



「土佐と言えば鰹」と言われる通り、おいしい鰹を新鮮なまま水揚げできる土佐湾。
古くから高知の鰹が特においしいといわれ、春の「初鰹」や脂ののった秋の「戻り鰹」でつくる「鰹のたたき」は人気の"ジモト飯"です。
そんな「鰹のたたき」の魅力に迫ります!


■優れた目利きと熟練の技で一年中おいしい「鰹のたたき」
「土佐と言えば鰹」。高知県の鰹が特においしいと言われるのは、獲れる鰹を新鮮なまま水揚げするだけではなく、全国各地から一年通じてたくさんの鰹が集まるため、鮮度やおいしさを見分ける熟練の技が磨かれているというのも、大きな理由です。


古くから、鰹は刺身で食べる習慣がありました。しかし、鰹は大変痛みやすく、冷凍・冷蔵技術が発達していなかった戦国・江戸時代の人々は、よく食中毒になっていたようです。
そこで、土佐藩藩主が「鰹は焼いて食すように」とお触れを出しましたが、それでも生が食べたいと表面だけあぶって食べたことが、「鰹のたたき」の始まりといわれています。刺身で食べるよりおいしかったので、広く食べられるようになったようですよ。


"たたき"という名前は、その鰹をおろした後、身に塩を振り、手で馴染ませるように叩くことから由来しているそう。塩でたたくのは、高知独特の方法だとか。身を締めて、うまみを凝縮することで、おいしい鰹のたたきが出来上がります♪


■高知の"ジモト飯"「鰹のたたき」が堪能できるお店 土佐料理「司」


※(左)鰹の「塩たたき」、(右)北村宏輔 取締役営業部長


高知市を拠点とした土佐料理「司」。黒潮が届ける新鮮な魚介と、里山から届く四季の味覚を楽しめます。
「司」の「鰹のたたき」は、うまみが引き立つように工夫された一品。焼く前に1時間半塩をまぶしてなじませ、うまみが凝縮されているんです。焼いた後にも、塩をなじませて一度ポン酢で洗い流し、再びタレとしてのポン酢をかけます。地元の皆さんはもちろん、高知に訪れる皆さんも、ぜひこだわりの「鰹のたたき」を一度お試しください!


■フライパンでもおいしくつくる「鰹のたたき」
ご家庭で「鰹のたたき」を手軽においしく楽しむ方法も紹介していただきました!
強火で表面だけをあぶって中はレアの状態にするのがポイントです♪タレや薬味もご家庭にあるドレッシングやサラダ野菜にすることで、いつもの「鰹のたたき」が大変身!オリーブオイルで焼いてハーブで香り付けをすると洋風に、ゴマ油で焼くと中華風にアレンジできます。また、鰹に小麦粉をまぶして焼くと表面がパリッと仕上がります。
バリエーションが広がりますね♪冷えた「金麦」とぜひどうぞ!


〈土佐料理「司」〉
住所:高知県高知市はりまや町1-2-15
営業時間:平日 11:30~22:00
日曜祝日11:00~21:30
定休日:年末年始          
電話番号:088-873-4351
ホームページはこちら(外部サイトにリンクします)
サントリーグルメガイド「土佐料理 司」のページ


■「金麦」と高知の旬で愉しむ!夏盛りメニューをご紹介します!
「鰹のたたき」のほかにも、高知の皆さんお馴染みのスーパーがおすすめする夏メニューをご用意しました。
鰹はもちろん、新ショウガや彩り豊かな夏野菜などを使っていますよ。毎日の食卓にも便利な簡単レシピをぜひお試しくださいね。


・サニーマートおすすめ!ゴロゴロごちそうカレー
牛すね肉を贅沢に使い、やわらかくなるまでじっくり煮込んだ南国風のカレーです。少し甘くてスパイシーなので、食欲のない夏にもぴったり!彩りの美しい夏野菜と「金麦」でご堪能ください♪


レシピはこちら
サニーマートの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)


・サンシャインおすすめ!新ショウガしりしり
辛みの少ない新ショウガを薬味としてではなくメイン食材に使用します!沖縄の伝統料理「しりしり」にして、たっぷりと新ショウガのおいしさをいただけます。爽やかな香りとピリッとした味わいが「金麦」とマッチしますよ。


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サンシャインの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)


・サンプラザおすすめ!鶏のねぎ塩ダレ
ジューシーな鶏肉に、程よく塩気がきき、ねぎがたっぷり入ったねぎ塩ダレをからめます。おつまみにピッタリの一品です。ねぎ塩だれを多めにつくって、塩焼きそばにするのもおすすめですよ♪
冷えた「金麦」と一緒に味わうと旨さがいっそう引き立ちますね。


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サンプラザの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)


・エースワン・エーマックスおすすめ!スペアリブの酢煮
スペアリブをカラメルソースでソテーし、酢で煮込んでやわらかく仕上げます。こってりしがちなスペアリブですが、ジューシーでさっぱりとした味わいなので、夏場でも食べやすいですよ。はちみつとしょうゆで整えた甘辛い味わいに、「金麦」がピッタリです!


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エースワン・エーマックスの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)


・マルナカおすすめ!鰹とアスパラのバターしょうゆステーキ
バターしょうゆで香ばしくステーキに仕上げました。しょうゆの香ばしさが、鰹のうまさをさらに引き立てる一品です!いつものたたきではなく、ちょっぴり洋風な鰹も「金麦」によく合いますよ。


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マルナカの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)


・フジおすすめ!マーボーきゅうり
ピリ辛の味付けと、独特の食感が楽しめるきゅうりの炒め物。きゅうりを塩もみし、水洗いをして水気を拭くことで、水っぽくならずきれいに仕上げることができます。なすや赤パプリカを加えると彩りがよくなるのでおすすめ!「金麦」と一緒に晩酌のおつまみにいかが?


レシピはこちら
フジの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)


高知の"ジモト飯"「鰹のたたき」や旬食材を盛りこんだ彩り豊かな夏メニューで、暑い夏を乗り切ってくださいね!
「金麦」と一緒においしい食卓をお愉しみください♪


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▼関連リンク
「金麦」のブランドサイト

対象都道府県 高知
タグ 中四国ザ・ジモト食堂シリーズ

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