Liqueur & Cocktail

リキュール入門 2.リキュールのいろいろ 原料と種類

リキュールは主に1. ベースとなる酒類、2. 芳香性原料、3. 糖類から成り立っている。

原料

1. ベースとなる主な酒類 スピリッツ/原料を問わず、アルコール度数95%以上で蒸溜した、純度の高いアルコール液。クセがないために配合する薬草や果実の風味が生かせる。原酒にはほとんどがニュートラルスピリッツを使用しているが、ブランデー、ウイスキー、ジン、ウオツカ、ラムなどを使用したリキュールもある。
2. 芳香性原料
バニラ スイートオレンジ ココア
ハーブ・スパイス/リキュールにとって重要な原料。フルーツ系のリキュールにも微量添加されていることが多い。また茶の葉、スミレ,桜などの花や葉の風味を移しとったものもこの仲間。
フルーツ/最近ではさまざまなフルーツがリキュールに使われている。フルーツは国や地方によって呼び名が違い、生産国によって酒名が異なることがあるので注意。
ビーンズ・ナッツ・カーネル/果実の種子、核、コーヒー豆、カカオ豆、バニラなどがある。
その他/ブランデーやスピリッツに卵黄、蜂蜜を加えたもの。原産国はオランダでアドボカート(Advocaat /弁護士)と呼ばれるリキュール。
またクリームリキュールもある。
3. 糖類 砂糖、グラニュー糖/湯で溶かし、シロップ状にして使用することが多い。
はちみつメーカーによって蜜にもこだわりがある。たとえば「ドランブイ」は、ヘザー(ヒース)の花の蜜でなくてはならない。
  その他、果汁、食品原料、色素、香料、酸味料などを加える場合もある。

種類

芳香性原料からリキュールの種類は大別される。

薬草・香草系Herbs Liqueur
僧院系 Monastery シャルトリューズ、ベネディクティン
ビター Bitter カンパリ
アニス Anise-flavored LQ パスティス
Tea グリーンティー、ティフィン(紅茶)
Flower ヴァイオレット
果実系Fruits Liqueur
柑橘 Citrus キュラソー
核果 Stone Fruits ピーチ、チェリー、梅酒
ベリー Berries, Currants カシス、ストロベリー
ビーンズ・ナッツ・カーネル系Beans , Nuts , Kernel Liqueur
ビーンズ Beans コーヒー、カカオ
ナッツ Nuts クルミ、ヘーゼルナッツ
カーネル Kernel アマレット(アンズの核)
特殊系Specialities
クリーム Cream クリームリキュール
Egg アドヴォカート
など

*特殊系には他にもいろいろとある。

 

 

 

 

2.リキュールのいろいろ

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  • 製法

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