Liqueur&Cocktail

1月のピックアップ「ホットカンパリ2」

カンパリ 20ml
はちみつ 20ml
お湯 120ml
レモンスライス 1枚

耐熱グラスにカンパリ、ハチミツ、レモン、お湯をいれて軽く混ぜる。

寒い日におすすめ!ハーブリキュールカンパリとはちみつ&レモンで、心も体もほっこりと。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

今月のおすすめフードメニュー「ハムのミニ・スフレ」


詳しいつくり方はこちら

【材料】
プロシュットコット(ハム) 50g/ブランデー 50ml/セージ 10枚/バター 120g/薄力粉 70g/牛乳 700cc/リコッタチーズ 大3/卵 2個/塩・胡椒 少々

その他のカクテルレシピ 定番からオリジナルまでさまざまなカクテルレシピをご紹介

カンパリアップル

カンパリ 1/4
ソーダ 3/4
スライスオレンジ 1/8枚
(カットオレンジでもOK)

グラスにカンパリ、スライスオレンジを入れ、氷を入れる。
上からソーダを静かに注き、軽く混ぜる。

すっきりとした味わいは、食事のお供にも。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

カンパリレッドトニック

カンパリ 1/4
トニックウォーター 3/4
スライスオレンジ 1/8枚
(カットオレンジでもOK)

グラスにカンパリ、スライスオレンジを入れ、氷を入れる。
上からトニックウォーターを静かに注き、軽く混ぜる。

カンパリソーダよりもソフトな爽快さがお好みの方におすすめです。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます


イタリアンモヒート

カンパリ 1/4
ソーダ 3/4
ミントの葉 15枚程度
ライム 1/8カット
砂糖 ティースプーン1杯

グラスにもんでちぎったミント、ライム、砂糖、カンパリを入れて軽くすりつぶす。
氷を入れてソーダを注ぎ、最後にミントの葉(分量外)を飾る。

ミントとライムの爽快さと、カンパリのほろ苦さが爽快さを求める方にぴったり。食事ともあいます。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます


カンパリオレンジ

カンパリ 1/5
オレンジジュース 4/5
スライスオレンジ 1/8枚
(カットオレンジでもOK)

グラスにカンパリ、スライスオレンジを入れ、氷を入れる。
オレンジジュースを注き、かき混ぜる。

カンパリの一番人気カクテル。ハーブリキュール カンパリとオレンジジュースの相性のよさは飲んで納得。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

カンパリグレープフルーツ

カンパリ 1/4
グレープフルーツジュース 3/4

氷を入れたグラスに材料を注ぎ、軽く混ぜる。

グレープフルーツのほろ苦さと、カンパリのほろ苦さがマッチした、すっきりめのフルーティカクテル。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

カンパリアップル

カンパリ 1/4
りんごジュース(混濁) 3/4

氷を入れたグラスに材料を注ぎ、軽く混ぜる。

意外な組み合わせの、和み系カクテル。りんごジュースは混濁タイプがおすすめです。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

カンパリクランベリー

カンパリ 1/4
クランベリージュース 3/4

氷を入れたグラスに材料を注ぎ、軽く混ぜる。

赤系の色がとても美しいカクテル。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

カンパリブラッドオレンジ

カンパリ 1/5
ブラッドオレンジジュース 4/5
スライスオレンジ 1/8枚
(カットオレンジでもOK)

グラスにカンパリ、スライスオレンジを入れ、氷を入れる。
オレンジジュースを注き、かき混ぜる。

イタリア生まれ、そして真っ赤な色・・・共通点の多いカンパリとブラッドオレンジジュースにより、ワンランク上のカンパリオレンジ。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます


スプモーニ

カンパリ 1/5
グレープフルーツジュース 1/5
トニックウォーター 3/5

グラスにカンパリ、氷、グレープフルーツジュースを入れる。
最後にトニックウォーターを静かに注ぎ、軽く混ぜる。

フルーティ&さわやかさの両方が楽しめる、美しい色合いのカクテル。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

オレンジモーニ

カンパリ 1/5
オレンジジュース 1/5
トニックウォーター 3/5

グラスにカンパリ、氷、オレンジジュースを入れる。
最後にトニックウォーターを静かに注ぎ、軽く混ぜる。

スプモーニのグレープフルーツジュースをオレンジジュースに変えた、スプモーニのバリエーション。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

カンパリ オン ザ ロック

カンパリ 適量
カットオレンジ 1/8

氷を入れたグラスに材料を注ぎ、軽く混ぜる。
最後にカットオレンジを飾る。

カンパリ好きにはたまらない、カンパリのオンザロック。オレンジスライスを入れて、氷を溶かしながらゆっくり味わいください。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます


ネグローニ

カンパリ 1/3
チンザノベルモットロッソ 1/3
ジン 1/3
カットオレンジ 1/8

氷を入れたグラスに材料を注ぎ、軽く混ぜる。
最後にカットオレンジを飾る。

イタリアでの定番カンパリカクテル。アルコール度数は強いのでお気をつけください。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

アメリカーノ

カンパリ 1/3
チンザノベルモットロッソ 1/3
ソーダ 1/3
カットオレンジ 1/8

氷を入れたグラスに材料を注ぎ、軽く混ぜる。
最後にカットオレンジを飾る。

イタリアの若い人の間で人気のカンパリカクテル。イタリア人気分でいかがですか?
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

カンパリーニャ

カンパリ 45ml
角切りオレンジ 適量
砂糖 ティースプーン2杯

グラスにオレンジと砂糖を入れて軽く潰す。
クラッシュアイスをいれ、カンパリを注ぐ。

フレッシュオレンジを使った、意外にもフルーティなカクテル。強すぎたらソーダなどで薄めることもできます。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

シェカラート

カンパリ 60ml

氷とカンパリをシェイカーにいれ、ハードシェイク。
カクテルグラスに注ぐ。

カンパリ好きにはたまらないカンパリカクテル。ハードシェイクすることでキンキンに冷えたカンパリは、意外にもマイルドな味わいに。ぜひバーなどでお試しください。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

ホットカンパリ1

カンパリ 20ml
はちみつレモン(濃縮) 20ml
お湯 120ml
スライスオレンジ 1枚

耐熱グラスにカンパリ、ハチミツレモン、お湯をいれて軽く混ぜる。
スライスオレンジを入れる。

寒い日におすすめ!ハーブリキュールカンパリとはちみつレモンで、心も体もほっこりと。

ホットカンパリ2

カンパリ 20ml
はちみつ 20ml
お湯 120ml
レモンスライス 1枚

耐熱グラスにカンパリ、ハチミツ、レモン、お湯をいれて軽く混ぜる。

寒い日におすすめ!ハーブリキュールカンパリとはちみつ&レモンで、心も体もほっこりと。

ホットカンパリオレンジ

カンパリ 20ml
オレンジジュース 120ml

耐熱グラスにカンパリ、オレンジジュースを入れ、電子レンジで温める。

寒い日には、温かいカンパリオレンジはいかがですか?

カンパリスパークル

カンパリ 3/10
フレシネコルドンネグロ 7/10
角砂糖 1個

グラスにカンパリとフレシネを注ぎ、最後に静かに角砂糖を入れる。

グラスに沈んだ角砂糖から泡が湧き上がる、見た目にも華やぐカクテルです。特別な日に、どうぞ。

カンパリジンジャー

カンパリ 1/4
ジンジャーエール 3/4

グラスにカンパリを入れ、氷を入れる。
上からジンジャーエールを静かに注き、軽く混ぜる。

カンパリソーダにジンジャーのパンチが入った、爽快系カクテル。
カンパリを冷凍庫などでしっかり冷やしておくとより一層おいしくいただけます

  • カンパリソーダ
  • カンパリレッドトニック
  • イタリアンモヒート
  • カンパリオレンジ
  • カンパリグレープフルーツ
  • カンパリアップル
  • カンパリクランベリー
  • カンパリブラッドオレンジ
  • スプモーニ
  • オレンジモーニ
  • カンパリ オン ザ ロック
  • ネグローニ
  • アメリカーノ
  • カンパリーニャ
  • シェカラート
  • ホットカンパリ1
  • ホットカンパリ2
  • ホットカンパリオレンジ
  • カンパリスパークル
  • カンパリジンジャー

その他のフードレシピ カンパリを使ったカクテルにピッタリなフードメニューをご紹介

ブレザオラ(牛の生ハム)スライス

【材料】(分量4人分)
ブレザオラ(牛の生ハム)スライス 4枚/フレッシュフロマージュ 大4/ルッコラ 4枚/エキストラバージンオリーブオイル 大2/レモン汁 大2/イタリアンパセリ 1茎/塩/胡椒

【つくり方】
1.ヴィネグレットソースを作る。ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒、イタリアンパセリを刻んだものを入れよく混ぜる。
2.作業代の上にプレザオラのスライスを並べ、それぞれの中央にフレッシュフロマージュを1大さじ、ルッコラを1枚のせて胡椒をふって包む。
3.ブレザオラの包みをお皿に盛り付け、1)のソースをかけてサーブする。

ゴルゴンゾーラのミニパイ

【材料】(分量4人分)
*パイ生地(ミニパイ約20個分)の材料
無塩バター 180g/塩 小1/2/全粒粉 120g/強力粉 120g/冷水 80cc
パイ生地 300g/ゴルゴンゾーラチーズ 200g/くるみ(刻んだもの) 大2/卵白 1/卵黄 1/水 60cc

【つくり方】
*パイ生地の作り方
・粉類を冷やしておく
・バターは角切りにして冷やしておく
1.バターとふるった粉類をフードプロセッサーにかけ、そぼろ状にする。
2.冷水を少しずつ加えてひとまとめにし、ラップなどで包んで1時間〜一晩冷蔵庫で寝かせる。
オーブンを190度に温めておく。
1.打ち粉をしながらパイ生地を3mmほどの厚さにのばしていき7cm四方の正方形を8枚作る。
2.切り分けたパイ生地の表面の半分にゴルゴンゾーラチーズをのせ乗せてない側をぴったりと重ねる。ふちに卵白をつけてしっかりと閉じる。卵黄と水をあわせたものを表面に塗りクルミをのせて190度で焼く20分焼く。
3.熱いうちにサーブする。

そら豆のミニボール揚げ

【材料】(分量4人分)
そら豆 100g/エメンタールチーズ 150g/パルミジャーノレッジャーノ 大1/小麦粉 30g/パン粉 30g/卵 2個/スキムミルク 大2/塩・胡椒 少々/揚げ油 適宜

【つくり方】
1.鍋にお湯を沸騰させ、軽く塩を加えてそら豆をゆでる。茹で上がったら、皮を剥き半分はマッシュしておく。
2.卵を黄身と白身に分ける。卵白をボウルで角が立つまで硬くあわだててパルミジャーノレッジャーノとエメンタールチーズを加え塩・胡椒する。卵黄にスキムミルクと塩一つまみを加えて溶く。
3.(1)を卵白のボールに混ぜ、均等の大きさになるようにまとめミニボールを作る。小麦粉をまぶし、卵黄にくぐらせパン粉をまぶす。
4.熱した油でボールを狐色になるまで何度も転がしながら揚げる。揚がったらキッチンペーパーで余分な油を吸い取りアツアツのうちにサーブする。

アスパラガスのアーモンド揚げ

【材料】(分量4人分)
アスパラガス 8本/スライスアーモンド 50g/スキムミルク 大2/卵黄 2個/塩・胡椒 少々/揚げ油 適宜

【つくり方】
1.アスパラガスは硬い軸など不要な部分を取り除き水洗いする。
鍋にお湯を沸騰させ、軽く塩を加えてアスパラガスを硬めにゆでる。
2.ボールに卵黄、スキムミルクを溶いてのりをつくり、塩コショウで軽く味を付けておく。
3.(1)のアスパラの下部のみを(2)にくぐらせ、スライスアーモンドをまぶし、160℃くらいに熱した油でアーモンドのついた部分のみを揚げる(穂先をもちながら揚げると良い)。
アーモンドが色ついてきたら油を切って熱いうちにサーブする。

ズッキーニのフリッテッレ

【材料】(分量4人分)
ズッキーニ 500g/ミント 2茎/フェンネル 2茎/レモンの皮 1個分/片栗粉 30g/卵白 2個/塩・胡椒 少々/揚げ油 適宜

【つくり方】
1.ズッキーニは薄く輪切りにし、軽く塩を振って水気を出しておく。
ハーブ類は千切りにし、レモンの皮をすりおろす。
2.ボールに卵白と塩を一つまみ加え固く泡立て、片栗粉、塩、胡椒を入れよく混ぜる。
3.固く絞って水気を切ったズッキーニ、ハーブ、レモン皮を2)にあわせて泡が消えないようやさしく混ぜ、フライパンにたっぷりの油を入れて熱し大さじ1杯分ほどの種を少しずつ落とす。
ムラなくキツネ色になるまで揚げ、よく油を切ってから熱いうちにサーブする。

トマトのグラタン

【材料】(分量4人分)
トマト(中) 8個/押し麦(ゆでたもの) 大8/ジェノバソース 大4/ブラックオリーブ 12個

*チーズパン粉の材料
パン粉 60g/ペコリノチーズ(すりおろし) 30g/イタリアンパセリ 10g/オリーブオイル 大2/塩 少々/胡椒 少々

【つくり方】
1.押し麦を茹でておく。
ジェノバソースを用意しておく。
トマトを不要な部分をとりのぞき、洗って上部を切り取る。
中身を小ぶりのナイフでくりぬき、転がらないように底を薄く切り取る。
中に塩を振り逆さにして水分を出しておく。
2.チーズパン粉の材料を全てボールに入れ合わせておく。
3.くりぬいたトマトの中身を刻む。
イタリアンパセリをみじん切りにし、ボールに刻んだトマト、押し麦、ジェノバソース、チーズパン粉(40g)、イタリアンパセリをあわせて、トマトの中に詰める。
4.オーブンを180℃に温め、トマトを天板に並べて残りのチーズパン粉を振って30分ほど焼いて出来上がり。

トウモロコシパンケーキ

【材料】(分量4人分)
生のとうもろこし 1本/卵 1個/薄力粉 20g/細めのネギ 1/2本/塩 適量/胡椒 適量

【つくり方】
1.生のとうもろこしの実を包丁でそぎおとす。
2.ネギを2cmぐらいの幅で斜切りにする。
3.卵と薄力粉を混ぜたものに(1)と(2)をざっくりと加え、塩胡椒で味を調える。
4.フライパンにオイル(分量外)をひいて熱し、(3)の生地を食べやすい大きさに流し込み両面色づくまで焼く。

赤ピーマンのマリネのフォッカッチャ

【材料】(分量4人分)
*トッピング用赤ピーマンのローストマリネの材料
赤ピーマン 3個分/白ワインビネガー 大2/バルサミコ酢 大1/塩 適量/オリーブオイル 大2/ローズマリー(他のハーブでも可) 1枝/にんにく(スライスしたもの) 1個分/モッツレラチーズ 1袋/バジル 1パック/カイエンヌペッパー 適量/粗塩 適量/胡椒 適量/オリーブオイル 適量

*フォカッチャ生地用の材料
ドライイースト 8g/ぬるま湯 800cc/塩 10g/全粒粉 200g/強力粉 400g/薄力粉 200g/きび砂糖 大1/オリーブ油 30cc
【つくり方】
・赤ピーマンはくしに刺して直接直火にかけ真っ黒に皮を焼いた後、皮をむいて他の全ての材料をあわせたものを回しかけマリネにしておく
1.ボールにドライイーストとぬるま湯の800cc中100ccを加えて5分置いておく。
2.大きなボールに粉類を全て合わせて入れ、真ん中に凹みを作りその中に(1)のイースト、砂糖、オリーブオイル、残りのお湯を少しずつ足しながら入れ、耳たぶより柔らかいくらいの生地にひとまとまりになるまで合わせる。
3.(2)がまとまったら(強力粉分量外)を打ち粉にし、台に手の平で手前から向こうにうちつけながら生地がなめらかな状態になるまでしっかり5分以上こねる。
4.オイルを塗ったボールに(3)を入れ、軽くラップもしくは濡れ布巾をかけて45分から1時間、生地が2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
5.オイルをひいた鉄板の上に(4)の生地を押し広げ、指の腹で穴を数カ所あけ15分程おいて2時発酵させる。
6.(5)の生地の上に粗塩とオリーブオイルを回しかけて180℃のオーブンで15分焼く。 表面に火が入り色づく前のところで最初にマリネにした赤ピーマンと手でちぎったモッツレラ、バジルを散らしカイエンヌペッパー粗塩、オリーブオイルを少なめにかけ再び200℃のオーブンで10分程焼く。
7.生地の端にこんがり焼き色がつくのが目安。
*フレッシュなグリーンの葉を添えて頂いても

スパイシーグリッシーニ

【材料】(分量4人分)
強力粉 90g/全粒粉 30g/きび砂糖 3g/塩 小1/ぬるま湯 80g/ドライイースト 1g/オリーブ油 25cc/チリパウダー 大1/ごま 大1/コリアンダー(粒砕いたもの) 小2/胡椒 適量

【つくり方】
1.全ての材料を混ぜあわせ、1つのなめらかな生地になるまでこねる。
2.ボールに入れて濡れ布巾、もしくは、ゆったりとラップをかけて2倍の大きさに生地が膨らむまで発酵させる。
3.(2)の生地を包丁で切って小分けにし、両手を使って細長く棒状にのばして鉄板に並べていく。
4.(3)を15分程おいて二次発酵ができたら180℃のオーブンで色づくまで焼く。
5.(4)が冷めたら密閉瓶などで保存する。

カニとアーティーチョーク&アボカドのディップ

【材料】(分量4人分)
カニほぐし身 1パック/アーティーチョーク芯 (水煮ビン詰め) 3個/アボカド 1個/赤たまねぎ 1/2個/マヨネーズ 大2/レモン汁 大2/ピンクペッパー 小1〜塩 少々

【つくり方】
1.赤たまねぎをみじん切りにして、水にさらしておく。
2.アーティーチョークを刻んでおく。
3.ボールにレモン汁とアボカドを入れマッシュする。
4.全ての材料をボールに合わせよく混ぜ、レモンやアボカドを器にして盛ると良い。

ハムのミニ・スフレ

【材料】(分量4人分)
プロシュットコット(ハム) 50g/ブランデー 50ml/セージ 10枚/バター 120g/薄力粉 70g/牛乳 700cc/リコッタチーズ 大3/卵 2個/塩・胡椒 少々

【つくり方】
1.プロシュットコットをさいの目に切り、セージの葉を千切りにする。
深皿にブランデーを注ぎハムと千切りにしたセージ(半量)を浸しておく(2時間〜一晩)。
2.ベシャメルを準備する。シチュー鍋にバター100gを弱火で溶かし、少しずつ小麦粉を加えていく。ダマができないよう混ぜながら数分炒め温めた牛乳を加える。
絶えずかき混ぜながら滑らかなソースを作る。
3.ボウルに出来上がったベシャメルソース、余分なブランデーを切ったハム、千切りにしたセージ(残りの半量)溶いた卵黄と固くあわ立てた卵白を入れて混ぜる。
4.深めのココットにたっぷりとバターを塗り、その中に材料を均等に入れ、あらかじめ190度に熱したオーブンで20分ほど焼く。
5.オーブンから取り出したらすぐにサーブする。

ファリナータ

【材料】(分量4人分)
とうもろこし粉 75g/そば粉 75g/スキムミルク 750ml/ペコリーノチーズ(すりおろし)/ 60g/卵黄 2個/卵白 4個/バター 20g/トリュフペースト 大1/ローズマリー 2枝分/塩 適量/胡椒 適量

【つくり方】
・ ローズマリーは刻んで熱湯をかけて口当たりを良くしておく。
・ オーブンを180℃に温めておく。
・ 型にオーブンシートを敷いておく。
1.スキムミルクに軽く塩を加え沸騰させる。
木製スプーンで絶えずかき混ぜながらとうもろこし粉とそば粉を少しずつ振り入れる。
おろしたペコリーノチーズを加え、ほぼ絶え間なくかき混ぜながら45分間火にかける。
2.火からおろし、卵黄を1個づつよく混ぜながら加えていく。
卵白に塩一つまみを加えを固くなるまであわ立て、たっぶりの挽き胡椒と刻んで湯通ししたローズマリー、トリュフペーストを加え風味をつける。
3.四角い型に2を入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼き冷めたらサイコロ状に切ってサーブする。

真だこのソップレッサータ

【材料】(分量8人分)
真だこ 1杯/パセリのみじん切り 少々/レモン汁 少々/塩 少々/エクストラバージンオリーブオイル 少々

【つくり方】
(1)真だこを丸ごと99℃のコンベクションオーブンで77分間蒸す。
(2)熱いうちに頭とクチバシを取り除き、足だけにして縦に2等分する。
(3)吸盤をナイフで削ぎ取ってから、太さを互い違いに重ねて、ラップフィルムを7回巻きつけて包む。
(4)冷蔵庫で30分間休ませたのち、ビニール袋に入れて真空にかけ、氷漬けにしてひと晩寝かせる。
(5)塩をレモン汁で溶かし、1対4の割合でオリーブオイルを合わせる。
(6)5mmほどにスライスし、軽く塩をして(5)のドレッシングを和えて盛り付け、刻んだイタリアンパセリをふる。

■今月のシェフ
西口 大輔シェフ
店名:Volo Cosi (ヴォーロ・コズィ)
住所:〒112−0001 東京都文京区白山4−37−22
TEL:03−5319−3351
URL:http://www.volocosi.com


玉ねぎとパルミジャーノのスフォルマート

【材料】(分量4人分〜)
飴色に炒めた玉ねぎ 2個分/全卵 1個/卵黄 1個/生クリーム 100cc/牛乳 100cc/パルメザンチーズ 20g/薄力粉 少々/塩 胡椒 少々

【つくり方】
全ての材料をミキサーで撹拌してココットに流しいれ、湯煎にかけて120℃のオーブンで60分ほど焼きます。(焼き時間は確認しながらでお願いします)

■今月のシェフ
石川 淳太シェフ
店名:Trattoria Buca Junta (トラットリア ブーカ ジュンタ)
住所:〒150−0001 東京都渋谷区神宮前2丁目3−30神宮ベーシックビル1F
TEL:03−6808−6009
URL:http://www.bucajunta.com/


レモンとトマトの酢豚

【材料】(分量4人分〜)
豚バラ肉(スライス) 80g/レモン 1/4個(30g)/ピーマン 1/2個(20g)/トマト 1/2個(80g)/生キクラゲ 23g/タマネギ 1/4g(75g)/しょうゆ 小さじ2/酒 大さじ1+小さじ1/黒コショウ 少量/片栗粉 大さじ1/サラダ油 適量/水 大さじ2/砂糖 大さじ1/塩 ひとつまみ

【つくり方】
(1)2cm幅に切った豚バラ肉に、しょうゆ・酒各小さじ1、黒コショウ少々を入れ、肉をほぐしながら手でよく揉みこみ、片栗粉大さじ1を絡める。
(2)ピーマン、タマネギ、トマトをひと口大に切り、レモンは白い筋をカットしてから4等分に切る。
ピーマンとタマネギのみ、適量のサラダ油を熱したフライパンで透き通るまで火を通し、パットに取り出す。
(3)豚バラ肉を炒め、水大さじ2、砂糖・酒各大さじ1を加える。
(4)野菜をすべて入れて軽く混ぜ合わせ、しょうゆ小さじ1、塩少々で味をととのえる。

■今月のレシピ提供
中村 孝則さん


ガーリックシュリンプ

【材料】
エビ 12尾/ニンニク 2片/オリーブオイル 50cc/鷹の爪 1本/塩 少々/白ワイン 大さじ1

【つくり方】
(1)エビは皮をむき、背わたを取って塩少々と白ワインを振っておく。
(2)フライパンを中火にかけオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニク、半分にちぎって種を取った鷹の爪を加える。
(3)ニンニクの香りが立ってきたら、一度、ニンニクと鷹の爪を取り出し、エビを加えエビに火が通ったら塩で味を調える。
(4)皿に盛り付ける際にエビにニンニク、鷹の爪もあわせて盛り付ける。
*ニンニクの香りが効いたオリーブオイルはバゲットなどのパンにつけて楽しんで!

野菜の生ハム巻き バルサミコ風味

【材料】
インゲン 16本程度/大根 縦1/8割を14cm程度/生ハム 8枚/バルサミコ酢 少々/オリーブ油  少々

*マリネ液
レモン汁 大さじ1/オリーブ油 大さじ2/ハチミツ 小さじ1/塩 少々

【つくり方】
(1)インゲンは両端を切って、軽くゆでて水にとり水気を切っておく。
(2)大根はマッチ棒ぐらいの太さに切そろえておく。
(3)マリネ液の材料をまぜインゲンと大根に絡ませ、冷蔵庫で寝かせ味をなじませる。
(4)食べる直前に大根と同じぐらいの長さにインゲンを切りそろえ、生ハムで大根とインゲンしっかりと巻く。
(5)バルサミコとオリーブオイルを少々振りかける。

スパイシーキャラメルナッツ

【材料】
ミックスナッツ(無塩) 100g/砂糖 大さじ2/水 大さじ2/シナモン 小さじ1/ジンジャーパウダー 小さじ1/チリパウダー 少々/塩 少々

【つくり方】
(1)フライパンでナッツを軽く乾煎りし、皿にとりだしておく。
(2)水と砂糖をフライパンに入れ、砂糖が溶けて軽く色づいてきたらナッツを入れ絡める。
(3)皿に取り出し冷ます。完全にさめたら固まりを手で軽くほぐしスパイス、塩を振って味を調える。

プチトマトの一口サラダ

【材料】
プチトマト 8個/ジャガイモ(小) 1個/タマネギみじん切り 大さじ1/プロセスチーズ 大さじ1(5mm角に刻んで)/マヨネーズ 大さじ2/粒マスタード 小さじ1/2/塩・コショウ 少々/セルフィーユ(飾り用)適宜

【つくり方】
(1)ジャガイモはゆでて熱いうちにつぶし、塩コショウしておく。
(2)粗熱が取れたら、タマネギのみじん切り、チーズを加え、マヨネーズ、マスタードで味を調える。
(3)プチトマトは縦半分に切っておく。
(4)ポテトサラダをプチトマトの上にこんもりと載せてセルフィーユなどを飾りに添える。

白いんげん豆とツナのサラダ

【材料】
白いんげん豆(ゆでたもの) 200g/玉葱 1/2個/ツナ缶 1缶(60g程度)/ブラックオリーブ(種無しスライス) 25g/オリーブオイル 大さじ1/レモン汁 1/2個分/塩・胡椒 適量

【つくり方】
(1)豆はザルに上げ、さっと水洗いして水気をよく切っておく。
(2)タマネギはスライスして水にさらしてからみじん切りにする。
(3)ツナ缶は油を軽く切っておく。
(4)豆、タマネギ、ツナ缶、ブラックオリーブをボールに入れて合わせ、オリーブオイル、レモン汁であえて、塩・胡椒で味を調える。

アスパラとベーコンのケーク・サレ

【材料】
薄力粉 100g/ベーキングパウダー 5g/卵(S) 2個/砂糖 大さじ1/パルメザンチーズ(粉) 40g/オリーブオイル 50ml/牛乳 100ml/アスパラ(細めのもの) 4本/ベーコン 40g/胡椒少々

【つくり方】
(1)薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
(2)アスパラガスは斜め薄切りにし、軽くゆでておく。ベーコンは1cm程度の角切りにする。
(3)卵をボールに割りいれ、砂糖を加えてかくる泡立てる。
(4)(3)へ牛乳、オリーブオイルを加え、薄力粉とベーキングパウダーをあわせたもの、パルメザンチーズをゴムベラを使ってさっくりと混ぜ合わせ、アスパラとベーコン、胡椒少々を加え混ぜる。
(5)パウンドケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで25分焼く。竹串をさして先に生地がついてこなければ出来上がり。

柿のクリームチーズサラダ

【材料】
レーズン 30g/ラム酒 小さじ2/くるみ 30g/柿 1個/クリームチーズ 80g/ハチミツ 大さじ2/シナモン 少々

【つくり方】
(1)レーズンにラム酒をまぶして1晩おいておく。
(2)くるみは軽く炒って荒く砕いておく。
(3)柿は皮をむいて薄切りにする。
(4)クリームチーズは室温にもどし、やわらかくなったらハチミツを加え滑らかになるまでよくまぜ、シナモンを加える。
(5)(4)のクリームチーズでレーズン、くるみ、柿をあえる。

  • ブレザオラ(牛の生ハム)スライス
  • ゴルゴンゾーラのミニパイ
  • そら豆のミニボール揚げ
  • アスパラガスのアーモンド揚げ
  • ズッキーニのフリッテッレ
  • トマトのグラタン
  • トウモロコシパンケーキ
  • 赤ピーマンのマリネのフォッカッチャ
  • スパイシーグリッシーニ
  • カニとアーティーチョーク&アボカドのディップ
  • ハムのミニ・スフレ
  • ファリナータ
  • 真だこのソップレッサータ
  • 玉ねぎとパルミジャーノのスフォルマート
  • レモンとトマトの酢豚
  • ガーリックシュリンプ
  • ガーリックシュリンプ
  • スパイシーキャラメルナッツ
  • プチトマトの一口サラダ
  • 白いんげん豆とツナのサラダ
  • アスパラとベーコンのケーク・サレ
  • 柿のクリームチーズサラダ