チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

デリス・ド・ブルゴーニュ

Delice de Bourgogne

2007年06月

偉大なるワインの産地、ブルゴーニュ地方のチーズです。自然な表皮で覆われていて、中は柔らかくクリーミー。クリームを加えてつくっているためにコクがありますが、くどすぎずさっぱりとして後をひくおいしさです。バゲットに塗って、またはジャムを添えていただくのもおすすめです。

デリス・ド・ブルゴーニュ

細やかな泡にクリーミーなチーズが包み込まれる贅沢なおいしさ

ブルゴーニュ地方のヨンヌ県はパリからも近く、大農場があちこちに点在しています。牧草に恵まれた土地では古くから乳製品の生産が盛んに行なわれていました。創業1957年のランセ社は、近隣で製造されているシャウルス、ブリ・ド・モーやムラン、またエポワスなどを熟成させて販売するのと同時に、オリジナルチーズの製造にも情熱を傾けています。今回紹介する「デリス・ド・ブルゴーニュ」は、「ブルゴーニュの大きな歓び」という意味があります。チーズから水分を取り除いた乾燥固形分中の脂肪分は75%(重量に対しては38%)と高い分、滑らかでクリームのコクが感じられます。いつも個性的なチーズを食べることが多い私は、清楚で塩分も控えめな「デリス・ド・ブルゴーニュ」を久しぶりに味わい、思わず初心にかえった気持ちで何度もパンにたっぷりと塗って食べてしまいました。しかもワインとも相性が良いのにはびっくり!

このチーズに合うワイン

イチオシはシャンパーニュの「ローラン・ペリエ ブリュット L・P」。細やかな泡にチーズの持つクリーミーさが包み込まれ、お互いがより一層引き立てられて贅沢な味わいになりました。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:本間るみ子
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

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