vol.265

2016年09月

カツオと揚げなすのタルタルステーキ 生姜風味のサワークリーム添え

今が旬の戻りカツオの風味引き出すクリュボジョレーの赤ワイン!

カツオと揚げなすのタルタルステーキ 生姜風味のサワークリーム添え

写真:菅井 淳子

材料(2人分)

  • カツオ 150g
  • なす 2本
  • ミニトマト 5~6個
  • きゅうり 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • <A>
  • サワークリーム 100cc
  • 生クリーム 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗びき白こしょう 適量
  •  
  •  

  1. 1

    カツオは1cm角に切り、塩、こしょう、オリーブオイルを加え混ぜる。ミニトマトは6等分のくし形に、きゅうりも1cm角位に切っておく。

  2. 2

    なすはサラダ油で素揚げし、粗熱がとれたら皮をむいて1cm角に切り、塩、こしょうを加え混ぜる。

  3. 3

    Aの材料を合わせ混ぜる。

  4. 3

    お皿の上でセルクルにきゅうり、ミニトマト、なす、カツオの順に詰め、そっとセルクルを抜く。Aをのせ、粗びき白こしょうをふる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、カツオと揚げなすのタルタルステーキ 生姜風味のサワークリーム添えです。カツオはスズキ目サバ科の魚です。サバ科の下にはサバ族、サワラ族、マグロ族などがあり、カツオはマグロ族に、分類されます。英語のツナ(Tuna)はこのマグロ族全般を指していますので、いわゆる「ツナ缶」の材料にはビンナガマグロやキハダマグロ、カツオ、ソウダガツオなどが使われるのです。 続きを見る

  1. 1st

    ジョルジュ デュブッフ ムーラン・ナ・ヴァン

    ジョルジュ デュブッフ
    ムーラン・ナ・ヴァン

  2. 2nd

    チェザーリ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ

    チェザーリ
    アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ

  3. 3rd

    バルトン&ゲスティエ ボルドー ルージュ

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