vol.236

2015年07月

グリーンカレーコロッケ

夏にぴったり!スパイシーなおつまみには、スパイスが香るチリの赤ワイン!

調理時間:15分~30分

2015年07月

グリーンカレーコロッケ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個
  • グリーンカレーペースト 大さじ2
  • 鶏挽き肉 50g
  • ナンプラー    大さじ1 1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油(炒め用) 適量
  • バジルの葉 (粗みじん) 大さじ3
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) 適量

  1. じゃがいもは丸ごと茹でてから皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで潰す。

  2. フライパンにサラダ油とグリーンカレーペーストを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、鶏挽き肉を加え、中火で炒める。火が通ったらナンプラーと砂糖を加え混ぜ、火を止める。

  3. (1)に(2)とバジルの葉を加え混ぜ、ピンポン球くらいの大きさに丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃くらいの温度の油で色よく揚げる。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。