vol.233

2015年05月

パクチーとイカのサラダ

素材を生かしたシンプルレシピ♪パクチーとイカのサラダには、ボルドーの白ワイン!

調理時間:15分以内

2015年05月

パクチーとイカのサラダ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • パクチー 1袋
  • イカ(胴体) 1杯分
  • <たれ>
  • にんにく 1片
  • ナンプラー 大さじ2
  • ライムの搾り汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • プリッキーヌ(唐辛子でも代用可) 1本

  1. イカは皮を剥き、格子状に切れ目を入れてから一口大に切る。さっと茹でてザルにあけ、粗熱をとる。パクチーは3、4cmのざく切りにする。

  2. にんにくはみじん切り、プリッキーヌ(唐辛子でも代用可)は小口切りにし、ナンプラー、ライムの搾り汁、砂糖と合わせ、たれを作る。

  3. 食べる直前に、(1)のイカ、パクチーと(2)のたれをあえる。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、パクチーとイカのサラダです!最近パクチー料理の専門店が出来たりして、話題の多いパクチーですが、英語ではコリアンダー、中国では香菜(シャンツァイ)と呼ばれ世界中で広く使われています。歴史的にも古くから使われていたようで、古代ギリシャや古代ローマで薬草としての記録があります。日本にも古くから伝わっていて、平安時代の法律や決めごと集である「延喜格式」にコリアンダーと推測される植物が出てくるそうです。 続きを見る