vol.225

2015年01月

鴨のロースト ベリーチョコレートソース

シンプルにローストした鴨をおしゃれなソースで!
「鴨のロースト ベリーチョコレートソース」には、果実味たっぷりのアルゼンチン赤ワイン!

調理時間:15分~30分

2015年01月

鴨のロースト ベリーチョコレートソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 合鴨 1枚
  • 塩 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 春菊
  • トレビス
  • マッシュルーム
  •  
  •  
  • ブルーベリー 100g
  • チョコレート(カカオ70%くらい)50g
  • フォンドボー 100cc
  • 赤ワイン 100cc
  • エシャロット 小1個
  • バター 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 適宜

  1. 鴨は皮にさいの目に切込みを入れ、塩、こしょうをふる。

  2. フライパンを中火で熱し、皮目を下にしてのせる。しっかりと焼き色がついたら裏返し、弱火にして10分焼き、火を消してそのまま6分ほどおく。

  3. エシャロットはみじん切りにする。

  4. 小鍋にバター大さじ1を熱し、エシャロットを加えて薄茶色になるまで炒める。ブルーベリー、砂糖を加えてさらに炒め、赤ワインを加えて煮立たせる。フォンドボー、チョコレートも加え、半量になるくらいまで煮詰め、バター大さじ1、塩を加えて味をととのえる。

  5. 鴨は5mm幅にスライスしてお皿に並べ、ソースをかける。トレビス、マッシュルーム、春菊の葉先をそえる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、鴨のロースト ベリーチョコレートソースです。日本で鴨というと、飼育ものでは合鴨を指している事が多いです。 続きを見る