vol.186

2013年06月

パッタイ

蒸し暑い季節にオススメ!人気のタイメニュー「パッタイ」には切れ味のいいチリの白ワイン!

調理時間:15分以内

2013年06月

パッタイ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • クゥイテオ(タイの米麺 太さはセンレック(細))
    100g
  • 豚ロース薄切り 80g
  • むき海老 4尾
  • たくあん(あらみじん) 大さじ2
  • ニラ 1/4束
  • もやし 少々
  • にんにく 1片
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • <合わせ調味料>
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • シーズニングソース 大さじ1
  • シーイウ・カオ(無ければ醤油) 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1

  1. クイテェオはたっぷりのお湯に20分つけておく。

  2. 豚肉は1cm幅ぐらいに切る。にらは4cm長さに切る。たくあんは粗みじんに切っておく。

  3. 卵はときほぐしておき、合わせ調味料は合わせておく。

  4. フライパンに、半分に切ったにんにくとサラダ油をいれ弱火にかける。香りがしてきたら、豚肉、むき海老を炒める。

  5. お肉に火が通ったら、軽く水気を切ったクイテェオを加える。そして、合わせ調味料を加えなじんだら、卵を加え炒める。火を止める寸前にたくあん、にら、もやしを加える。

  6. お好みでライムをしぼる。

レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

パッタイはタイ料理の人気メニューです。このレシピを考えてくださった鈴木都先生のタイ料理教室にも、このパッタイを作りたくて、教室に通い始めた生徒さんがいるそうです。 パッタイの「パッ」は炒める。タイはタイ王国のタイです。日本に置き換えると「日本炒め!」とか「焼きそば日本!!」と言う位の、なかなか、気合の入った名前です。 続きを見る

  1. 1st

    ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン

    ロス ヴァスコス
    ソーヴィニヨン・ブラン

  2. 3rd

    カルロ ロッシ ホワイト・ジンファンデル<br>※終売しました。

    カルロ ロッシ
    ホワイト・ジンファンデル
    ※終売しました。