vol.152

2012年01月

ボルシチ

温か~い煮込み料理のボルシチに、イタリアの銘酒「アマローネ」

調理時間:60分以上

2012年01月

ボルシチ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 子羊肉または豚肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • キャベツ 1/4個
  • ビーツ 1缶
  • トマトペースト 100㏄
  • 水 600㏄
  • 塩 小さじ2
  • 砂糖 少々
  • ディル 適量
  • サワークリーム 適量

  1. 鍋に水、子羊肉を入れて火にかけ、30分ほど煮る。肉を取り出し、一口大に切る。煮汁はとっておく。

  2. 玉ねぎはくし形に切る。にんじん、じゃがいも、一口大に切る。キャベツは一口大に切る。

  3. (1)の鍋に(2)の野菜、トマトペースト、塩、砂糖を加えて20分ほど煮る。(1)の肉、ビーツを汁ごと加えてさっと温め、塩で味をととのえる。

  4. 器に盛ってサワークリームをのせ、刻んだディルを散らす。

レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

寒いですね!
寒い季節には温かい煮込み料理で温まりましょう!!
当然の事ながら、寒い国の温かい料理は、この季節にぴったりです。今回はボルシチです!!
ボルシチはロシア料理のイメージがあります。当然ロシアでも良く食べられますが、実はウクライナの郷土料理だそうです。

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