vol.095

2009年07月

鯵のフィッシュ&チップス

カリカリ!スパークリングワインの衣で作るフィッシュ&チップスにはボジョレー!

調理時間:15分~30分

2009年07月

鯵のフィッシュ&チップス

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鯵(3枚おろし) 2尾分
  • 小麦粉 100g+少々
  • 卵 1個
  • レモン 適量
  • じゃがいも 2個
  • スパークリングワイン 100cc
  • 塩・こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

  1. 鯵は縦半分に切って塩、こしょう少々をふる。じゃがいもはよく洗って皮のままくし型の棒状に切って、水に10分ほどさらす。

  2. ボウルに小麦粉、スパークリングワイン、卵を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。

  3. 鍋に揚げ油を中火で熱してよく水気をきったじゃがいもを加え、色よく揚げる。油をきって塩・こしょう少々をふる。次に(1)の鯵を(2)の衣にくぐらせてたっぷりとつけ、揚げる。油をきって塩、こしょう少々をふる。

  4. 器に盛って、櫛形に切ったレモンを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

鯵は一年中美味しい魚とされていますが、私にはなんとなく夏のイメージがあります。子供の頃、夏休みに防波堤で小鰺を釣った思い出からでしょうかね! 今日はその鯵をスパークリングワインの衣でフィッシュ&チップスにします。普通、水で溶く衣をスパークリングワインで作ります。衣をたっぷりとつけてサラダ油で揚げます。 鯵のコクのある香りがしてきます。食欲をそそる香りです。 今回のテースティングに用意したワインは赤白合わせて20種類!メンバーが選んだイチオシは何でしょう? 続きを見る