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《日本ワインコンクール》

国産ぶどうを100%使用した日本ワインの品質と認知度の向上を図るとともに、それぞれの産地のイメージと日本ワインの個性や地位を高めることを目的に開催されている
日本ワイン最大級のコンペティションです。

14回目となる2016年は、7月21日(木)~22日(金)に山梨で審査会が開催され、金賞24品などが選出されました。審査会はボルドー大学ワイン教育部長 ジル・ド・ルベル氏、マスター・オブ・ワイン協会元会長のリン・シェリフ氏、ワインジャーナリストのアンソニー・ローズ氏をはじめ25名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。
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日本ワインコンクール 日本ワインコンクール

金賞受賞 金賞受賞
登美の丘 赤 2013
登美の丘 赤 2013
~エレガントな果実香とふくよかな味わいの日本ワイン~

登美の丘ワイナリー自園産ぶどうを100%使用した
登美の丘ワイナリーシリーズのスタンダード商品です。

品種構成

メルロ48% カベルネ・ソーヴィニヨン20%
カベルネ・フラン17% プティ・ヴェルド15%

特長

高温小雨だった2013年はまさにグレートヴィンテージとなりました。 凝縮したボルドー系品種をサントリーのブレンド技術を
活かし、適正な割合でアッサンブラージュしています。

味わい

カシスやブラックベリーなどの黒系果実の香りが豊かで、
樽由来のロースト、スモーキー香とのバランスもよい。
スモーキーや針葉樹のニュアンスをもつ口中香が特長的。
力強く、はつらつとしている味わいの中に、やわらかい
タンニンが垣間見える赤ワインに仕上がっています。

ワイナリーイメージ

登美の丘赤2013をオンラインショップでチェック※売り切れの場合もございます。
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ジャパンプレミアム津軽ソーヴィニヨン・ブラン 2015
ジャパンプレミアム
軽ソーヴィニヨン・ブラン 2015
~パッションフルーツを思わせる爽やかな香り~

青森県弘前市のぶどう生産者と手を携え、土地と品種の個性を引き出した"津軽"を感じるソーヴィニヨン・ブランです。

品種構成

ソーヴィニヨン・ブラン100%

特長

津軽地区の2015年は雨が少なく、暑い日が続きました。
収穫期の天候にも恵まれ、高品質なぶどうを収穫することができました。

味わい

グレープフルーツや伊予柑などの柑橘系の中に、わずかに
パッションフルーツのような甘さのある香り。
アタックのいきいきとした酸味と中盤の柑橘系の爽やかな果実の甘みのバランスが良く、ふくよかながら、すっきりとした爽やかな味わいのワインに仕上がりました。


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