サントリー ワイン スクエア

登美の丘ワイナリー通信

ワインづくりの現場から

ぶどうづくり

ぶどうの萌芽が始まりました!

ひと雨ごとに暖かくなってきたり、三寒四温だったり、春は着実に来ていますね。
登美の丘ワイナリーの自家ぶどう園では、3月中旬から水揚げを始めたぶどうたちも、いよいよ芽吹きを始めています。昨年よりも3日ほど早い感じです。
マスカット・ベーリーAやシャルドネなどの品種で萌芽を確認できますが、カベルネ系や甲州はまだあともう少しというところです。
そのように品種によって、成長の様子が異なります。ワインショップ前のデッキ下の「見本園」では、そのようなぶどう品種による生長の違いの様子を自由にご覧いただけます。

 

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マスカット・ベーリーA

 

シャルドネ

 

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ブラッククイーン

 

プティ・ヴェルド

 

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メルロ

 

甲州

 

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カベルネ・ソーヴィニヨン

 

カベルネ・フラン

 

 季節ごとのぶどうの生長の様子を間近にご覧いただくことができるのも、場内に自家ぶどう園を持つ登美の丘ワイナリーならではです。
これからいよいよぶどう樹が活発に生長していく時期を迎えます。今年のビッグヴィンテージを期待して、ぶどうづくり・ワインづくりに取り組んでまいります。

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