RECIPE 12 by 加瀬まなみ

簡単!フライパンで焼くだけ
デミグラスのミートボール

揚げずにフライパンで焼くだけ!油の処理もなく後片付けの手間を減らせますよ。
ミートボールはちょっと大きめに丸め、手作りならではのボリューム感を演出します。

memo

調理時間
30分
人数分
2人分
材料
  • 合挽き肉 300g
    A 卵 1個
    A パン粉 20g
    A 塩 小さじ1/2
    A 黒コショウ 小さじ1/4
    薄力粉 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ2

    赤ワイン 大さじ2
    B マッシュルーム(薄切り) 7~8個
    B デミグラスソース 200g
    B 水 100cc
    コーヒーミルク 適宜

recipe

  1. (1)ボウルに合挽き肉とAを合せて粘りが出るまで練り、12等分に丸め、薄力粉を均一にまぶす。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱。(1)を並べて置き、時々転がしながら表面に焼き色がつくまで5~6分焼く。
  3. (3)フライパンの余計な油分をキッチンペーパーでふき取り、赤ワインを入れて1分ほど加熱する。汁気がなくなったらBを加え、蓋をして弱火で10分煮込む。
  4. (4)器に盛り、お好みでコーヒーミルクをかける。

POINT

  • ・デミグラスソースが家に無い時は、シチューのルウやハヤシライスのレトルトでもOKです。
  • ・デミグラスソースをケチャップ&ウスターソースで代用することもできます。
    その時は、バターでコクを、ハチミツで甘みをプラスすると、
    バロンドレスタックボルドーと相性が良くなりますよ。

このレシピを作ったのは

加瀬まなみさん

スペイン料理研究家。メディア・イベント出演、撮影監修、レシピ開発の他、All About『スペイングルメ』ガイド、『ippin』キュレーター、家ワインコラムなど執筆活動も行う。著書に「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ「2ステップレシピ」など。

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