ナッツのサワークリームあえ



【材料】約15個分
サワークリーム 250g
アーモンド 30g
ピスタチオナッツ 30g
レーズン 30g
レモン汁 少量
砂糖 少量
テュイルまたはクッキー 適量
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【作り方】
1. ナッツ類とレーズンを粗く刻む
2. (1)とサワークリームを混ぜ、好みでレモン汁と砂糖を少量加える
3. テュイルにもりつける

【ひとことコメント】
テュイルがなければポテトチップスでも違った味が楽しめる


 ナッツや干しぶどうは、ウィスキーのつまみの定番。そのままでも充分合うが、クリームであえることによってよりコクと旨味が増し、洒落た一品となった。マッカラン12年や18年、グレンドロナック15年、山崎シェリーウッド1982のような、シェリー樽熟成のシングルモルトで合わせたい。濃厚なシェリー香と果実風味をともなった甘みが、クリームと干しぶどう、ナッツのコクによくマッチする。お洒落なチューリップグラスでストレートでやるのが一番。


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