干しプラムのベーコン巻きオレンジピール風味



【材料】
ベーコン 4枚
干しプラム 4個
オレンジピール 1枚
ウイスキー・ブランデー 各少量
バター 少量
料理の写真

【作り方】
1. 干しプラムは開いて種を取り、オレンジピールは細い棒状に切りウイスキー・ブランデー各少量を振っておく
2. 開いた干しプラムの上ににオレンジピールを数本乗せて二つに折りベーコンで巻きつま楊枝で止めて、バターで軽くソテーする

【ひとことコメント】
ドライフルーツの甘さとベーコンの塩味が意外にもよく合う


 干しプラムのこってりとした甘さとオレンジピールの苦み、ベーコンの塩味が効いていてウイスキーのつまみにはうってつけ。もともとドライフルーツはウイスキーに合うが、この場合はアイラモルトのラフロイグ10年かオークニーのスキャパ12年がおもしろい。ベーコンの塩味とラフロイグ10年のスモーキーさが響き合い、さらにドライフルーツの甘味が口の中でとろけてくる。飲み方はどちらもストレートで。


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