WHiSKY on the Web ウイスキーミュージアムウイスキーを楽しむウイスキーを愛するオトナのスイーツレシピ > チョコボンボン
ウイスキー&スイーツ:ウイスキーを愛するオトナのスイーツレシピ

ウイスキーシャーベットでつくるチョコボンボン

市販のシャーベットにウイスキーを混ぜて香りづけし、ちいさいボール型にくりぬいてチョコレートがけしたら、なつかしのウイスキーボンボンのできあがり。大人だからこそ味わえる、香味豊かなチョコボンボンです。


材料 お好みのシャーベット、スイートチョコレート、
ピュアモルトウイスキー白州12年またはお好みのウイスキー (すべて量は適宜)
つくり方
  • シャーベットを小さな器にうつし、ウイスキーをふりかけて混ぜ込む。
  • 深めの小さなスプーン等で小さなボールの形にくりぬき、バットや平皿に並べ、冷凍庫で冷やして固める。
  • チョコレートを細かく刻んでボウルにいれ、湯せんにかけ柔らかくなるまでかき混ぜる。
  • 2の固まったシャーベットにチョコレートをかけ、形をととのえ、もう一度冷凍庫で冷やして固める。
  • シャーベットは柑橘系やベリー系のほか、ウイスキーとの相性でお選びください。球状にくりぬくのが難しいときは、市販のボンボン型シャーベットを使うと簡単。
  • スイートチョコレートのほか、ホワイトチョコレートやストロベリーチョコなどを使うと、カラフルなチョコレートボンボンが出来上がります。
  • シャーベットにふりまぜるウイスキーの量は、多すぎると固まりにくくなるのでご注意を。

ウイスキーを楽しむ