サントリーTOP > SUNTORY WHISKY WHiSKY on the Web > ウイスキー入門 > サントリーウイスキーの歴史
山崎蒸溜所建設1923年(大正12)、ジャパニーズウイスキーの歴史に最初に名を記した蒸溜所「サントリー山崎蒸溜所」の建設が、初代マスターブレンダーでサントリー創業者、鳥井信治郎により着手されました。信治郎は、スコッチ製造法に関する文献から土地の重要性を学び、「良い原酒は良い水が生み、良い熟成は良い自然環境なしにはあり得ない」。その確信のもとに、全国の候補地から選ばれたのが京都郊外の山崎でした。 若き日の鳥井信治郎 |
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国産第一号ウイスキー「白札」誕生1929年(昭和4)発売の『サントリー』。丸瓶に白いラベルで『白札』と呼ばれ、戦後は『ホワイト』に。 『白札』新聞広告 |
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傑作の一品「角瓶」誕生そして1937年(昭和12)、傑作が誕生します。山崎蒸溜所も10年以上を経過した頃から原酒の貯蔵量も充実し、深く熟成し、豊かな香味の個性あふれる原酒が揃うようになりました。日本人の繊細な味覚に合った豊かな香味を持つ、真のジャパニーズウイスキーの誕生でした。それが『角瓶』。ロングセラーを続け、いまなお亀甲ボトルで多くの人々に愛されています。 『角瓶』亀甲型 昭和59年に発売された『山崎12年』 |
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シングルモルトウイスキー「山崎」誕生1984年(昭和59)、シングルモルトウイスキー『山崎12年』発売。その頃、シングルモルトは、世界でも限られた好事家が嗜む酒でした。水や気候風土。職人のウイスキーづくりへの姿勢。これら蒸溜所の持つ特性がダイレクトに伝わる酒がシングルモルトで、ブレンデッド主流の時代に冒険ともいえる一瓶でした。 |
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「響17年」誕生(創業90周年記念製品)1989年(平成元)、高級ブレンデッドウイスキー『響17年』が発売に。鳥井信治郎から築き上げ、磨き上げた香味が凝縮されていました。サントリーの原酒が美しく響き合った、ジャパニーズブレンデッドの誇りが香り立つ一瓶となりました。 日本のブレンデッドの代表格『響17年』 |
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シングルモルトウイスキー「白州12年」誕生1994年(平成6)南アルプスの天然水を用い、豊かな自然に囲まれた世界でも珍しい「森の蒸溜所」でシングルモルト「白州」が生まれました。近年「山崎」「響」とともに海外での認知も高まってきており、ジャパニーズウイスキーの世界的飛躍とともにウイスキー市場を活性化しています。 森の蒸溜所で生まれた『白州12年』(平成6年) |
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