プライバシーポリシー

サントリー食品インターナショナル株式会社、サントリープロダクツ株式会社、サントリーフーズ株式会社及びサントリービバレッジソリューション株式会社は、個人情報及び特定個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)(以下総称して個人情報等といいます。)の取扱いに関して以下のプライバシーポリシーを各々策定し、これを遵守するとともに、お客様の個人情報等をはじめとする全ての個人情報等をより安全かつ適切に取り扱うことを宣言いたします。

プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、当社が収集し、利用する全ての個人情報等をその対象として、当社の個人情報等に関する基本的指針を定めるものです。

1.法令等の遵守

当社は、個人情報等を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」(以下個人情報保護法といいます。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下番号法といいます。)、及びその他個人情報等の保護に関する法令、ガイドライン及び本プライバシーポリシーを遵守いたします。

2.個人情報等の収集

当社は、必要な範囲で個人情報等を収集することがあります。収集する個人情報等の範囲は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
また、収集するにあたっては、適正かつ公正な手段により行い、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、利用目的を予め公表するか、または取得後速やかにご本人に通知もしくは公表いたします。
なお、ご本人から書面(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます。)により直接個人情報等を収集する場合には、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度予め利用目的を明示いたします。
当社の個人情報の利用目的につきましては、「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項(以下「公表事項」といいます)をご覧下さい。

3.個人情報等の管理・保護について

・当社が個人情報等を取り扱う際には、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセスまたは紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報等の保護に努めます。
・当社は、個人情報等に係るデータベース等へのアクセス権を有する者を限定し、社内においても不正な利用がなされないように厳重に管理いたします。
・当社は、個人情報等の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、グループ会社または個人情報等を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」といいます)を選定し、委託契約等において、個人情報等の管理、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報等の漏洩等なきよう必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。
・当社は、個人情報等の利用目的が達成された場合で、かつ所管法令において定められている保存期間を経過した場合は、速やかに個人情報等を廃棄・消去いたします。なお、お客様のキャンペーン等における個人情報の廃棄・消去については、公表事項をご覧下さい。

4.個人情報等の利用

当社は、ご本人の同意を得た場合、及び法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、収集した個人情報について、収集の際に予め明示した目的または公表している利用目的においてのみ利用いたします。
当社における個人情報の利用目的の詳細については、公表事項をご覧下さい。
当社は、法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、収集した特定個人情報について、収集の際に予め明示した目的または公表している利用目的においてのみ利用いたします。

5.個人情報等の提供

当社は、個人情報をご本人の同意なしに、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはせず、また、特定個人情報を法令で認められた事務を除くほか、委託先以外の第三者に開示・提供いたしません。ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、ご本人の同意なく個人情報等を開示・提供することがあります。
当社における個人情報の開示・提供の詳細につきましては、公表事項をご覧下さい。

6.個人情報等の開示及び訂正等

当社は、個人情報等につきご本人または代理人からの開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)を求められた場合には、法令の規定に従い対応させていただきます。
具体的な手続きにつきましては、公表事項をご覧下さい。

7.社内体制の整備

・当社は、本プライバシーポリシーに基づき、個人情報等の保護に関する社内規定を整備し、当社の役員・従業員等に対し、個人情報等の取扱いについて明確な方針を示し、個人情報等の保護に努めます。
・当社は、個人情報等の保護が十分に行われているか社内で監査する体制を整備いたします。

8.見直し

個人情報等の取扱いにつきましては、上記各項目の内容を適宜見直し、改善してまいります。

9.お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせにつきましては、お問い合わせフォームで受け付けております。その他個人情報等の取扱いに関するご指摘・ご意見の受付につきましては公表事項をご覧下さい。

2009年4月1日 制定
2015年1月1日 改訂
2016年1月1日 改訂
2016年4月1日 最終改訂

ENGLISH