ニュースリリース

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  • (2017/2/20)
  • サントリー食品インターナショナル(株)
    サントリーコーヒーロースタリー(株)

2018年夏、サントリーコーヒーロースタリー(株)海老名工場竣工予定

― サントリー専用コーヒー豆焙煎工場を新設し、生産能力を増強 ―
― さらなる品質向上により、コーヒー飲料事業の進化をめざす ―

 サントリー食品インターナショナル(株)とサントリービジネスエキスパート(株)のグループ会社であるサントリーコーヒーロースタリー(株)(本社:神奈川県厚木市、社長:森田哲夫)は、缶コーヒーをはじめとしたコーヒー飲料事業のさらなる強化を図るため、コーヒー豆焙煎工場を新設し、サントリーコーヒーロースタリー(株)海老名工場(以下「海老名工場」)として、2017年4月に着工し、2018年夏に竣工、生産を開始する予定です。

 両社は、「BOSS」を中心としたコーヒー飲料事業における競争力強化のため、サントリー専用焙煎工場であるサンカフェ(株)で、コーヒー生豆の焙煎をおこなってきました。
 近年のコーヒー市場は、缶コーヒーに加え、カフェブーム、コンビニエンスストアのカウンターコーヒー、イエナカコーヒーなど、飲用スタイルの多様化により、伸長を続けています。このような市場環境を踏まえ、生産能力を増強し、さらに、多様化するお客様の嗜好に対応するため、様々な香味を持つサントリー独自の焙煎豆づくり、ならびに「BOSS」ブランドの品質訴求が必要と考えました。そこで、2017年1月1日より、サンカフェ(株)からサントリーコーヒーロースタリー(株)と名称を変更し、現在の大山厚木工場に加え、2018年夏より、新たに海老名工場を竣工します。

 サントリーコーヒーロースタリー(株)は、旧サンカフェ(株)でおこなってきたコーヒー豆の焙煎加工・販売、コーヒー飲料の中味開発、レギュラーコーヒーの製品開発・販売、濃縮エキスの製造に加え、新たに、焙煎工場を設立し、生産能力や品質の向上を図ります。新設する工場には、焙煎工程でフレキシブルな温度制御が可能なシステムを備えた高機能焙煎機を導入し、多種多様な香味づくりで、お客様の多様な嗜好にお応えしていきます。2017年4月に着工し、2018年夏より生産を開始する予定です。
 また、「BOSS」ブランドの品質へのこだわりを体感いただける体験型セミナールーム「ボス クラフトマンズルーム」も併設予定です。

※一般のお客様への公開は、現時点では予定していません。


 今回の海老名工場の新設により、「BOSS」ブランドをはじめとするコーヒー飲料事業のさらなる進化を図っていきます。

― 記 ―

〈建築概要〉

▼建築名称   サントリーコーヒーロースタリー株式会社 海老名工場

▼所在予定地  神奈川県海老名市

▼敷地面積   約9,000m2

▼延床面積   約5,000m2

▼生産能力   約14,000トン/年(予定)

▼着工     2017年4月

▼竣工     2018年夏予定


〈サントリーコーヒーロースタリー(株)会社概要〉

▼会社名    サントリーコーヒーロースタリー株式会社

▼社長     森田哲夫

▼本社所在地  神奈川県厚木市

▼工場     大山厚木工場(神奈川県厚木市)
        ※海老名工場は、2018年夏竣工予定。

▼資本金    4億円

▼従業員数   約50名

▼設立     2001年9月20日
        2017年1月1日に現社名に名称変更。

以上