サントリートップ > ニュースリリース > "チーズと合わせて愉しむワイン"「チー!ヴァン ルージュ」新発売
ニュースリリース
  • No.12695(2016/7/12)

“チーズと合わせて愉しむワイン”「チー!ヴァン ルージュ」新発売

― チーズの味わいをより引き立てる果実味豊かなフランスワイン ―

 サントリーワインインターナショナル(株)は、“食とワインを愉しむ”というコンセプトのもと、“チーズと合わせて愉しむワイン”「チー!ヴァン ルージュ」を9月27日(火)から全国で新発売します。

 日本におけるワイン市場はここ数年拡大を続けています。当社は、ワインのある楽しい時間を積極的に提案するべく、“肉専用ワイン”「カーニヴォ」や“魚介に合うワイン”「ガゼラ」、“豚肉に合うワイン”「ポルコ ティント」、“グリル料理に合うワイン”「エル グリル」を発売し、特定の料理・食材と合うワインの魅力を訴求しています。

 今回、ワインとの相性が良い食材“チーズ”にあらためて注目し、ワインとチーズをより多くのお客様に日常的に楽しんでいただくため、「チー!ヴァン ルージュ」を新発売します。チーズの味わいをいっそう引き立てるワインとして、特に日本で販売されているチーズの味わいに着目し、フランス・カステル社と共同開発しました。

●中味・パッケージについて
南仏でたっぷりと太陽を浴びたぶどうの豊かな果実味としっかりとしたタンニンを感じられる中味に仕上げました。チーズのコクや旨みをいっそう引き立てます。
また、グラタンやチーズハンバーグなどチーズを使った料理にもぴったりの味わいです。パッケージは、表面にはチーズ、裏面にはチーズを使った料理のイラストを配すことで、中味の特長を分かりやすく表現しました。

●フランス・カステル社について
フランスにおけるボルドーACワイン1販売数量No.12ブランド「バロン ド レスタック」などを展開するフランス最大級のワインメーカーです。

※1 ACワイン(原産地統制名称ワイン)とは、ぶどうの生産地域、品種、栽培法、醸造法、試飲検査などを厳しく規定したAOC法に則りつくられ、I.N.A.O.(国立原産地・品質研究所)に認可されたワインのことで、フランスのワインを分類するカテゴリにおいて最高級のものを指す。

※2 IRI FRANCE 2015データ フランス国内、ボルドーACワイン2015年年間販売数量

 

― 記 ―

▼商品名、容量、色/タイプ、アルコール度数および梱包
「チー!ヴァン ルージュ 2015」
 750ml   赤/ミディアムボディ   13%   12本

▼希望小売価格  オープン価格

▼発売期日    2016年9月27日(火)

▼発売地域    全国

 

以上

お問い合わせ先
サントリーお客様センター
〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
フリーダイヤル 0120-139-380
サントリーホームページ
http://www.suntory.co.jp/