サントリートップ > ニュースリリース > "グリル料理に合うワイン"「エル グリル」新発売
ニュースリリース
  • No.12555(2016/1/12)

“グリル料理に合うワイン”「エル グリル」新発売

 サントリーワインインターナショナル(株)は、“食とワインを愉しむ”というコンセプトのもと、“グリル料理に合うワイン”「エル グリル」を3月22日(火)から全国で新発売します。

 日本におけるワイン市場はここ数年拡大を続けています。そうした中当社は、ワインのある楽しい時間を積極的に提案するべく、“肉専用ワイン”「カーニヴォ」を2014年10月に発売するなど、特定の料理・食材と合うワインの魅力を訴求してきました。

 今回、肉の消費量が世界の中でも多く、グリル料理(焼き網を使った料理)とワインを合わせて楽しまれているアルゼンチンから、“グリル料理に合うワイン”として「エル グリル」を新発売し、“食とワインを愉しむ”シーンを新たに提案するものです。

 なお、本商品は、近年世界的に評価が高まっているアルゼンチンのワイナリー・トリヴェント社との共同開発商品で、日本バーベキュー協会認定ワインです。

※アルゼンチン・メンドーサに本社を置く、1996年創設のワイナリー。2009年の「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション」(IWSC)では、アルゼンチンで最も優れたワイナリーに贈られる「ベスト アルゼンチンワイン プロデューサー賞」を受賞。

 

●中味について
「エル グリル マルベック 2015」
ブラックチェリーやプラムを思わせる黒い果実の香りが特長です。フレッシュな果実味とほどよいタンニンが特長の赤ワインで、主にグリルした牛肉・豚肉との相性がぴったりです。

「エル グリル トロンテス 2015」
オレンジの花を思わせる華やかな香りの中に、ハチミツのニュアンスを感じられます。爽やかな口当たりと酸味が特長の白ワインで、主にグリルした鶏肉との相性がぴったりです。

●パッケージ・ネーミングについて
バーベキューなどで使用される調理器材バーベキューグリルと、南米の伝統的な串焼き料理をイメージしたイラストを配しました。ネーミングは、“グリル”にスペイン語の冠詞“EL(エル)”をかけあわせました。

 

― 記 ―

▼商品名、容量、色/タイプ、アルコール度数および梱包
「エル グリル マルベック 2015」
 750ml   赤/ミディアムボディ  12.5%   12本
「エル グリル トロンテス 2015」
 750ml   白/辛口        12%    12本

▼希望小売価格  オープン価格

▼発売期日    2016年3月22日(火)

▼発売地域    全国

 

以上

お問い合わせ先
サントリーお客様センター
〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
フリーダイヤル 0120-139-380
サントリーホームページ
http://www.suntory.co.jp/