とろとろ炒めナスでつくるとろとろ炒めナスのはさみ焼き

とろとろ炒めナスに挽き肉をはさんでフライパンで焼き、甘辛味の照り焼きにします。肉のうま味をすったとろとろ炒めナスでご飯がたっぷり食べられる一品です。

とろとろ炒めナスのはさみ焼き

材料(2人分/所要時間:20分)

とろとろ炒めナス
2本
豚挽き肉
150g
A塩・こしょう
各少々
A砂糖
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
Bみりん・しょうゆ・水
各大さじ1
B砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

STEP1

なすは、厚さ1cmの輪切りにして水にさらす。水気をキッチンペーパーなどでふいて、断面に片栗粉(分量外)をまぶす。豚挽き肉・Aをボウルに入れて混ぜ、肉だねを作る。Bを合わせておく。

STEP2

1のなす2枚で肉だねをはさんで形を整え、上から軽く押してなじませる。

STEP3

フライパンにサラダ油・2を入れ、強火で両面を約2~3分ずつ焼く。

STEP4

3のフライパンの油をキッチンペーパーで丁寧にふき取り、Bを加える。汁気を回しかけながら照りが出るまで焼く。

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