工場見学へ行こう

「ザ・プレミアム・モルツ講座」に参加しよう!

2005年・2006年・2007年と、3年連続でモンドセレクション最高金賞を受賞(※)した、「ザ・プレミアム・モルツ」。
そのこだわりをじっくりとご紹介する「ザ・プレミアム・モルツ講座」を、現在全国3つのビール工場で開催しています!(※ビール部門で中瓶が受賞)

<開催工場>

 ・武蔵野ビール工場
 ・京都ビール工場 
 ・九州熊本工場 

 (東京都府中市)
 (京都府長岡京市)
 (熊本県上益城郡)

「ザ・プレミアム・モルツ」は、麦芽100%・天然水100%はもちろんのこと、香り高い欧州産アロマホップ100%使用。ビール本来のうまさを追求したビールです。これがビールの本場ヨーロッパで認められ、2005年に日本のビールでは初めて、モンドセレクション最高金賞を受賞しました!
2007年度モンドセレクション受賞式の様子

「ザ・プレミアム・モルツ講座」は、この「ザ・プレミアム・モルツ」のこだわりを、通常の工場見学よりもじっくりとご紹介する特別コースです。

春から開催中のこの講座は、ほとんど毎回満席となるほど大好評!

ここでは、「ザ・プレミアム・モルツ講座」ってどんなことするの?というお客様の質問にお答えし、京都ビール工場での講座の様子を少しだけご紹介します!

「ザ・プレミアム・モルツ講座」の流れ

ゲストルームで「ザ・プレミアム・モルツ」こだわり講義

ホップも種類によって香りが違うんです!「ザ・プレミアム・モルツ」の贅沢な味わいを作り出すのは、こだわりの原料と手間ひまをかけた製法です。
そのこだわりを講義形式でわかりやすくご紹介。

2種類のホップや麦芽に触れてこだわりを体感します。この日の参加者もホップは初めて見るという方が多かったようです。

工場にて「ザ・プレミアム・モルツ」製造工程見学

実際に仕込を行う工場ももちろん見学!醸造技師たちのビールづくりへのこだわりを実感できます。

大きな釜にびっくり!この日は釜に触れると熱かったです!

■仕込
(麦のコクやうまさ、ホップの華やかな香りを最大限に引き出すこだわりの製法があります)

■発酵
(香り豊かなビールは酵母の働きも重要。ビールってこうやってできるんだ!と納得)

■貯酒・ろ過
(通常よりもやや長めに熟成させ、深い味わいに仕上げます)

■缶づめ
(徹底した衛生管理を行っているパッケージングラインにも注目)

最後はゲストルームで「ザ・プレミアム・モルツ」の試飲

注ぎ方によって違う味わいにびっくり!美味しい注ぎ方はぜひ家で試したい!との声が周りからも聞かれました。じっくりと醸造技師たちのこだわりを知った後はいよいよ試飲タイム!!
講座に参加する前と比べると、味わいは格別です。 さらにこの講座では、ご家庭でも美味しく召し上がっていただく為、『サントリー流の美味しい注ぎ方』をご紹介。 缶ビールをいつもの何倍も美味しく飲むための秘訣を知ることができますよ。

武蔵野ビール工場では、「ザ・プレミアム・モルツ」の開発を行った『ミニブルワリー』をご案内します!

工場により、プログラムの順番が異なります。ご了承ください。

【参加されたお客様の声】

○「おいしい注ぎ方をやって、缶と飲み比べしたのがいいですね。注ぎ方だけで、おいしく飲めるなんて知りませんでした。早速家でも試してみたいと思います」(九州熊本工場・30代女性)

○「普段から『ザ・プレミアム・モルツ』を飲んでいますが、今日は講座で勉強したりつくられた場所を見学したのでより一層おいしく感じました!」(武蔵野ビール工場・30代男性)

○「普段は見られないものが見れて面白かったです!素材も酵母も味を左右するんですね」(武蔵野ビール工場・50代女性)

○「『ザ・プレミアム・モルツ』は香りが本当に華やかですね。しかも工場の中でこだわりをしっかりと教えてもらったので、余計に美味しさが増しました」(京都ビール工場・20代男性)

お申込方法

事前にインターネットにてお申込ください。定員がございますので、事前に必ずご予約をお願いします。なお、参加費は無料です!

ご予約お申込はこちらから

武蔵野ビール工場 「ザ・プレミアム・モルツ講座」
京都ビール工場 「ザ・プレミアム・モルツ講座」
九州熊本工場 「ザ・プレミアム・モルツ講座」

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