いちごとバニラミントの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・いちご …4個
  • ・バニラビーンズ …1/2本
  • ・フレッシュミント …2枝
  • ・サントリーブランデーV.O …300ml

漬け込み時間 1日

 作り方

  • いちごのへたをとり、半分に切ります。
  • バニラビーンズは、半分に切れ込みを入れます。
  • 漬け込み瓶に、いちご、フレッシュミント、バニラビーンズを入れ、
    サントリーブランデーV.Oを注ぎ1日(24時間)おいたらできあがり。

ポイント

漬け込む際、しっかり材料の水分をふいてから入れること。

ドリンクレシピ

トロピカルいちごミルク

材料

【1人分】
・いちごとバニラミントの自家製フルーツブランデー …大さじ2
・パイナップルジュース …100ml
・ココナッツミルク …50ml
・レモン汁 …小さじ2

調理時間 5分以内

 作り方

  • 全ての材料をよく混ぜたら、氷を入れたグラスに注ぎできあがり。

ポイント

パイナップルジュースは100%のものを使用してください。

フードレシピ

いちごと生ハムのしゃきしゃき春菊サラダ

材料

【2人分】
・生のいちご …2個<A>
・小かぶ …1個・生のいちご …1個
・くるみ …10g・ブランデーに漬け込んだいちご …1個
・生ハム …2枚・バルサミコ酢 …小さじ1
・春菊 …1/2束・オリーブオイル …大さじ1
 ・塩 …小さじ1/4
 ・粗挽き黒こしょう …少々

調理時間 10分(野菜をさらす時間をのぞく)

 作り方

  • <A>のいちごをすりおろし、その他の材料を加えて、よく混ぜておきます。
  • 春菊を4cm幅に切ります。生のいちごを6等分に切ります。かぶは皮をむき6等分に切ります。
    くるみは適当な大きさに手で砕きます。生ハムは一口大に手でちぎります。
  • 2を器に盛りつけ、1のドレッシングをかけたらできあがり。

ポイント

漬け込んで1週間以内のいちごを使う方がフレッシュ感が残ってみずみずしい仕上がりに。
くるみは軽くローストするとさらに香ばしさがアップ。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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