りんごの自家製フルーツブランデー

サントリーオリジナルレシピ

おいしい飲みごろ3日~
用意するもの
・サントリーブランデーV.O…1/2本 ・りんご…1/2個 ・漬け込み瓶…500ml
  • りんごと漬け込み瓶をきれいに洗う。りんごの皮はゴシゴシよく洗う。
  • りんごを皮ごと、くし型に4等分に切る。

    ポイント

    芯、種は取り除く。

  • 漬け込み瓶にりんごを入れて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
  • 1日漬けたらできあがり。

ドリンクレシピ

爽やかフルブラアップルサワー

材料

【1人分】
・りんごの自家製フルーツブランデー…30ml・ 水…150ml
・りんご酢(なければ米酢)…20ml・はちみつ…大さじ1
 (砂糖大さじ1でも可)

調理時間 5分以内

 作り方

グラスにりんごの自家製フルーツブランデーとはちみつを入れてよくまぜたら、
りんご酢と水を入れます。お好みで氷を入れてどうぞ。

ポイント

お酒とはちみつを先によく混ぜてから残りの材料を混ぜること。

フードレシピ

フルブラアップルのハニーソテーパイ

材料

【4個分】
・パイシート…2枚・クリームチーズ…36g(個包装チーズ2個分)
・ブランデーに漬けたりんごの果実…20g・バター…20g
・りんご…1個・はちみつ…大さじ1
・りんごの自家製フルーツブランデー…大さじ2

調理時間 20分

 作り方

  • パイシートを10分ほど常温に出しておきます。ブランデーに漬けたりんごの果実を
    みじん切りにします。
  • ブランデーに漬けていないフレッシュなりんごは、よく洗い、4つの輪切りにし、
    芯をくりぬいておきます。
  • 中火のフライパンにバターを熱し、1のみじん切りにしたブランデーに漬けたりんごと、
    2のりんごを入れ、焦げ色がつくまで両面を焼きます。
  • りんごの自家製フルーツブランデーとはちみつを加え、煮絡めます。
  • パイシートを半分に切り、真ん中にクリームチーズを塗ります。その上に4をのせ、
    角を内側に折り曲げます。180度に温めたオーブンで10分焼いたらできあがりです。

ポイント

パイシートは伸ばさずそのまま使ってさくさくに!ブランデーのアルコールはしっかり飛ばすこと。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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