グレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・グレープフルーツ …1/2個
  • ・ブルーベリー …50g
  • ・サントリーブランデーV.O …200ml

漬け込み時間 1日

 作り方

  • グレープフルーツは皮をよく洗い、水気を拭き取ります。皮をむいて果肉を3、4枚にスライスします。
    皮の白い部分をナイフで綺麗に取り除き、漬け込み用に少量を切り分けます。
  • ブルーベリーはよく洗い、水気を拭き取ります。
  • よく洗った漬け込み瓶に1、2を入れてサントリーブランデーV.Oを注ぎます。
    1日(24時間)漬けたら完成です。

ポイント

グレープフルーツの皮は長く漬けると苦味が出るので、1週間で取り除きましょう。

ドリンクレシピ

グレープフルーツとブルーベリーフルブラのヨーグルトサワー

材料

【1人分】
・グレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー …30ml
・ヨーグルト …30ml
・トニックウォーター …100ml

調理時間 1分

 作り方

  • グラスに氷を入れ、グレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデーを注ぎ、
    ヨーグルトを入れてステアします。
  • トニックウォーターを注ぎ入れて軽くステアします。

ポイント

ブランデーとヨーグルトの段階でよく混ぜ合わせることで、後から注いだトニックウォーターが
混ざりやすく、炭酸が抜けません。好みでブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリーを
飾ると、見た目も華やかになります。

フードレシピ

鰤ステーキフルブラソース

材料

【2人分】
・鰤の切り身 …2枚<付け合せ>
・塩、こしょう、薄力粉 …各適量・プチトマト …4個
・オリーブオイル …大さじ1・ネギ …適量
・にんにく …1片
・グレープフルーツとブルーベリーの
 自家製フルーツブランデー …大さじ2
・ブランデーに漬けたグレープフルーツと
 ブルーベリー …30g
・バルサミコ酢 …大さじ1
・砂糖 …大さじ1
・しょうゆ …大さじ1
・バター …小さじ1

調理時間 15分

 作り方

  • 鰤の切り身は2~3枚にそぎ切りにし、塩、こしょう、薄力粉を振りかけます。
  • フライパンにオリーブオイル、包丁の背で潰したにんにくを加えて弱火にかけます。
    にんにくの香りがしてきたら中火にして1を並べ入れて焼きます。
    焼けたら裏返し、中まで火が通ったら皿に盛り付けます。
  • フライパンにグレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー、
    ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリーを刻んで加え、火にかけます。
    バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、バターを加えて煮立たせ、ソースを煮詰めます。
  • 付け合せにカットしたプチトマトを飾り、ソースを回しかけ、長さ3cmに切ったネギを散らします。

ポイント

フライパンでソースを煮詰める際は、ソースの量が半分になるくらいが目安です。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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