生姜の自家製フルーツブランデー

材料

  • ・生姜 …50g
    ※生姜は鮮度がよく傷んでいないものを使用。
  • ・砂糖 …大さじ2
  • ・サントリーブランデーV.O …200ml

漬け込み時間 1日

 作り方

  • 生姜はキッチンペーパーで皮の汚れを拭き取り、よく洗った漬け込み瓶に砂糖と共に入れて
    サントリーブランデーV.Oを注ぎます。
  • 瓶の蓋を閉じて1日(24時間)漬けたら完成です。

ポイント

生姜は辛味があるので、砂糖を加えて飲みやすくします。甘いのが好きな方は砂糖を増やしても良いです。

生姜ブランデーとホットレモネード

材料

【1人分】
・生姜の自家製フルーツブランデー …30ml 
・レモンの搾り汁 …小さじ1・はちみつ …大さじ1
・お湯 …150ml・レモンの輪切り …1枚
・ブランデーに漬けた生姜スライス …1枚 

調理時間 1分

 作り方

  • 耐熱カップに生姜の自家製フルーツブランデー、レモンの搾り汁、はちみつ、
    お湯を注いでステアします。
  • レモンの輪切りとブランデーに漬けた生姜のスライスを加えます。

ポイント

はちみつの種類によって甘さが違ってくるので、お好みで調整してください。

鯛のカルパッチョ生姜ブランデーのソース

材料

【2人分】
・鯛 …60g・ブランデーに漬けた生姜 …15g
・パプリカ(赤、黄) …各15g・オリーブオイル …大さじ1
・酢 …大さじ1・しょうゆ …小さじ1
・砂糖 …小さじ1・塩 …小さじ1/4
・ベビーリーフ …少量・ブラックペッパー …適量

調理時間 10分

 作り方

  • ブランデーに漬けた生姜、パプリカ赤、黄はみじん切りにしてボウルに移し、
    オリーブオイル、酢、しょうゆ、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
  • 鯛はそぎ切りにしてお皿に並べ、ベビーリーフを添えます。
  • 食べる直前に1を回しかけ、ブラックペッパーを散らします。

ポイント

生姜は使う分だけ包丁で切り落とし、余った分はキッチンペーパーできれいにして、
清潔な状態にして瓶に戻します。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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