ブルーベリーの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・ブルーベリー …200g
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本

漬け込み時間 2日間

 作り方

  • ブルーベリーを洗い、水気を拭き取ります。
  • よく洗った漬け込み瓶にブルーベリーを入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。
  • 2日(48時間)漬けたら完成です。

ポイント

ブルーベリーは冷凍のものでも作れます。その際もしっかりと水気を拭き取ってから漬け込んで下さい。

ブルーベリーヨーグルトシェイク

材料

【1人分】
・ブランデーに漬けたブルーベリー果肉 …30g
・飲むヨーグルト …150ml

調理時間 1分

 作り方

  • ミキサーに飲むヨーグルトとブランデーに漬けたブルーベリー果肉を入れて撹拌し、
    氷を入れたグラスに注ぎます。

ポイント

ミキサーに氷も一緒に加えて撹拌し、フローズンシェイクとして楽しむこともできます。

ブルーベリーフルブラソースがけ カプレーゼ

材料

【2人分】
・トマト …1個
・モッツアレラチーズ …1個(100g)
・パセリ …適量
<ソース>
・ブランデーに漬けたブルーベリー果肉(みじん切り) …20g
・バルサミコ酢 …小さじ2
・しょうゆ …小さじ2
・はちみつ …小さじ1
・塩 …少々
・こしょう …少々

調理時間 5分

 作り方

  • ソースの材料を混ぜ合わせます。
  • 1cm幅にスライスしたトマトとモッツアレラチーズを器に盛り、1のソースをかけ、
    パセリのみじん切りを散らします。

ポイント

ソースはバルサミコ酢としょうゆをフライパンで煮詰め、冷ましてから加えると濃厚に仕上がります。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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