ザ・プレミアム・モルツ 天然水のビール工場

うまいビールをつくるために、清らかでおいしい水を使うこと。

サントリーの4つのビール工場は良質な天然水が採水できる場所に建てられています。自然の地層で濾過され、磨かれてきた清らかな天然水が、今日も使われています。

  • 東京・武蔵野 ブルワリー
  • 群馬・利根川 ブルワリー
  • 京都 ブルワリー
  • 熊本・阿蘇 ブルワリー(九州熊本工場)
閉じる
  • SUNTORY 天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー 工場長 猪澤伊知郎

    東京・武蔵野ブルワリーは、1963年にサントリー初のビール工場として開設されました。開発・生産一体型工場として、またザ・プレミアム・モルツ発祥の地として、日々世界最高峰のビールを追求しています。

    アクセス情報
    <天然水のビール工場> 東京・武蔵野ブルワリー 東京都府中市矢崎町3-1 営業時間:9:30~17:00 休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)
    アクセス詳細

    工場の詳細・見学予約はこちら

  • SUNTORY 天然水のビール工場 群馬・利根川ブルワリー 工場長 桂田州啓

    群馬・利根川ブルワリーは、1982年に開設されました。サントリーが所有しているビール工場の中で、最大の生産量を誇っています。

    アクセス情報
    <天然水のビール工場> 群馬・利根川ブルワリー ※利根川ブルワリーは工場見学を実施しておりません
  • SUNTORY 天然水のビール工場 京都ブルワリー 工場長 橋本猛

    京都ブルワリーは、1969年にサントリービール第2の工場として、歴史ある京都・長岡京市に開設されました。サントリービールの西日本における主力工場として、徹底したこだわりをもったものづくりを行っています。

    アクセス情報
    <天然水のビール工場> 京都ブルワリー 京都府長岡京市調子3-1-1 営業時間:9:30~17:00 休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)
    アクセス詳細

    工場の詳細・見学予約はこちら

  • SUNTORY 九州熊本工場 工場長 高岡成介

    熊本・阿蘇ブルワリーは、2003年にサントリービール第4の工場として、平成の名水百選に選ばれた六嘉湧水群・浮島がある嘉島町に開設されました。ビール類と清涼飲料を製造する業界初のハイブリッド工場です。

    アクセス情報
    <天然水のビール工場> 熊本・阿蘇ブルワリー 熊本県上益城郡嘉島町 大字北甘木字八幡水478 営業時間:9:30~17:00 ※レストランを除く 休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)
    アクセス詳細

    工場の詳細・見学予約はこちら

工場見学の楽しみ方

世界中のビールファンを、心の底から「うまいっ」とうならせたい。ザ・プレミアム・モルツにかける醸造家の想いをザ・プレミアム・モルツが生まれる場所でご案内いたします。

  • ようこそ 天然水のビール工場へ。
  • こだわりの素材コーナー まずは麦芽、ホップ、天然水へのこだわりから。
  • 仕込工程 仕込工程では、仕込設備を間近で見ることができます。
  • 貯酒工程 実際に貯酒工程で使われていたタンクの中を通ります。
  • 製造工程の見学の後は、いよいよ試飲タイム。注ぎたてのザ・プレミアム・モルツで乾杯!
  • 工場の詳細・見学予約はこちら
  • ザ・プレミアム・モルツ 新工場体験記
このページの先頭へ戻る