SUNTORY ビール・発泡酒・新ジャンル トップページ

ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム

  • 歴史
  • 醸造家の想い
  • 味わい
  • 素材
  • 製法
  • 楽しみ方
  • 広告紹介
  • 飲めるお店

夢の実現にすべてをかけてきた、多くの醸造家へ敬意を込めて

醸造家たちには夢があった。

まだ世界のどこにもない、

心が震えるほどにうまいビールをつくること。

そして辿り着いた、夢のビール。

効率や生産性ではなく、ただ、うまさだけを追い求めた、

ザ・プレミアム・モルツのもうひとつの最高。

そう、醸造家たちがこだわり抜いたビールはこんなにもうまいのだ。

ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム

醸造家たちには夢があった。まだ世界のどこにもない、心が震えるほどにうまいビールをつくること。そして辿り着いた、夢のビール。効率や生産性ではなく、ただ、うまさだけを追い求めた、ザ・プレミアム・モルツのもうひとつの挑戦。そう、醸造家たちがこだわり抜いたビールはこんなにもうまいのだ。

News & Topics

※MASTER'S DREAMはワンウェイびんを使用しております。

  • ザ・プレミアム・モルツ MASTER’S DREAM HOUSE
  • 2万人に無料引換券プレゼント!
  • 憧れの名店 夢と音の多重奏 ※外部サイトへリンクします
  • ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム<無濾過(むろか)> 数量限定新発売

すべては「やってみなはれ」から始まった。サントリーが半世紀以上の歳月をかけて追い求め続けた、夢。

「やってみなはれ」という言葉から、サントリービールの歴史は幕を開けました。「日本中を驚かせる本当においしいビールがつくりたい。」その一心が原動力となり、1967年には、日本初のびん生ビール、サントリー<純生>を発売。1986年には麦芽100%のサントリー<モルツ>を発売。そして2003年。世界最高のピルスナ―ビールを目指し、「ザ・プレミアム・モルツ」誕生。世界屈指の味覚の祭典「モンドセレクション」で最高金賞を3年連続で受賞し、ビール市場に「プレミアムビール」という新しい文化を生み出しました。しかし、サントリーの醸造家たちの飽くなき追求は、続きます。それは、幾代もの醸造家たちが夢に見てきた、もうひとつの挑戦でした。

サントリーの醸造家が追い求めた夢。それは、世界のどこにもない、心を震わせるほどにうまいビール。

サントリービールでは、ビール事業に参入した当初から、ビール醸造界の世界的な権威であるドイツのミュンヘン工科大学への派遣留学を実施。半世紀にわたり、多くの醸造家を育ててきました。そんな彼らが想い続け、いつか実現したいと願った夢。それは、ビールのうまさだけを追求し、こだわり抜いた、飲む人の心を震わせるビールをつくること。その想いが半世紀以上受け継がれ、そして結実したビールMASTER’S DREAM。それは醸造家の夢。そして、サントリーの夢の結晶なのです。

多重奏で、濃密。その味は、心を震わせる音楽のように。味わうたびに、心が躍りだし、そしてまた、思い出してしまううまさ。

醸造家が目指した、夢のビールの味わい。それは、幾重にも重なり広がる、多重奏なうまさでした。コク、苦み、甘み、香り、余韻。ビールに求めるいくつもの味わいが、飲み始めから飲み終わった後まで、波のように押し寄せ、共鳴する。それは、オーケストラのような多重奏なうまさの体感。ひとつひとつの味への徹底したこだわりが、「まだ世界のどこにもない。けれど心が震えるほどうまい。」ビールを生み出すのです。

生産性ではなく、うまさのための選択。最高の味を実現させるために、欠かせない3つの素材。

1: 伝統種「ダイヤモンド麦芽」使用 チェコおよびその周辺国で産出される希少な伝統種「ダイヤモンド麦芽」。ピルスナービールの本場チェコで伝統的に使われるその系譜の麦芽は、うまみに繋がるタンパク質を多く含み、この麦芽なくして、この深いコクは実現できません。

2: 欧州産アロマホップ 100% 厳選された、品質の高い欧州産アロマホップをふんだんに使用することで、 ホップからしか出せないコクを付与しました。コクと甘みのバランスをうまくとりながら、しっとりと、かつ、「柔らかな苦味」を実現しています。

3: 天然水100%仕込 水はビールの約9割を占める品質を決定する大切な素材。ダイヤモンド麦芽も厳選したホップも天然水仕込でこそ、その魅力が引き出されます。

うまいビールをつくり出す技術が、さらなる革新を遂げて復活。素材・製法・設備から成るサントリー独自の技術。「ENSEMBLE MASHING TECHNOLOGY」。

世界でも例を見ない、伝統と革新の融合。「ENSEMBLE MASHING TECHNOLOGY アンサンブル・マッシング・テクノロジー)」

ダイヤモンド麦芽 ピルスナービールの味わいを決定付ける上質で深いコク・うまみを持つダイヤモンド麦芽は非常に硬い構造の麦芽。そのため手間と時間をかけてじっくりと煮出さないと、その魅力は決して引き出されません。

トリプルデコクション製法 仕込釜で麦汁を一気に煮出すことにより、濃厚で芳ばしい麦汁を抽出。手間と時間のかかるこの煮沸工程を三度繰り返すことで、ダイヤモンド麦芽の魅力を最大限に引き出します。

銅炊き仕込 伝統的な炊き込み製法を、サントリーの知見を活かして革新し、新設備「銅製循環型ケトル」 を当製品のために導入(特許取得済み※)。高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことにより、より厚みのある味わい・芳ばしさが引き出されます。

※特許番号 特許第5665247号

最高の状態で、お楽しみいただきたい。だからこそビールづくりだけでなく、飲む瞬間にまで徹底的にこだわりました。

「 瓶へのこだわり」 じっくりと味わっていただきたいゆえの、なで型の小型瓶。少量ずつ、丁寧に注ぎやすいため、キレイな泡を生み出し、より香りが立ち上る。グラスに注ぐ時のこだわりを叶えました。※305mlワンウェイびん 「グラスへのこだわり」より美味しく楽しむためにMASTER’S DREAM専用グラスを制作。柔らかい丸みを帯びた形状が、MASTER’S DREAMの特徴である多重奏で濃密な味わいを引き立てます。

「最高のうまさで、ワクワクさせたい。」 MASTER’S DREAM は、2014年に誕生したサントリービール株式会社の夢と熱意の結晶として生まれました。効率よりもうまさを求め、こだわり抜いた素材を選び、徹底して品質をあげる。そのすべてを叶えて生まれた、醸造家の夢。そして、プレミアムビールの可能性を信じ、広げたいと願う、サントリーの夢。サントリービールが自信をもってお届けする、MASTER’S DREAM。ぜひ時間をかけ、じっくりと味わっていただきたいと思います。

CM動画

ザ・プレミアム・モルツ 『マスターズドリーム』篇 30秒
動画をみる

スペシャルムービー

『マスターズドリームスペシャルムービー』4分22秒
動画をみる
CMについて

グラフィック

pagetop
  • 上へ
  • 下へ