〈香る〉エールを愉しむレシピ

今日は、__と プレモルと。 どんな料理とも相性のよい〈香る〉エール。今日という、特別な日のごほうびにおいしい料理を作ってみませんか?

〈香る〉エール Tastemade

いつもと違うメニューを食べたい日がある。いつもと違うビールを、飲みたい日もある。 様々なレシピを発信してきた「Tastemade」から、「Tastemade PREMIUM」が誕生。ふだんとちょっと趣向を変えた、見た目も楽しく惚れるほど美味しい料理たちをつぎつぎとご紹介していきます。 プレモルにして、かろやか。どんな料理とも相性ぴったりの、〈香る〉エールとぜひお愉しみください。

オリジナルレシピ動画公開中! 「#今日はパエリアとプレモルと」篇

材料 ・タコ…150g ・イカ…100g ・アサリ…100g ・ムール貝…5個 ・有頭エビ…5尾 ・にんにく…一片 ・玉ねぎ…150g ・無洗米…300g ・白ワイン…50ml ・オリーブオイル…適量 ・チャービル…適量 ・レモン…1/2 《A》 ・水…330ml ・カットトマト…50g ・コンソメ…小さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・コショウ…少々 ・ターメリック…小さじ1/2
Movie Recipe 香るパエリア
手順 貝類は塩水につけて冷暗所に30分ほど置いて砂抜きをする。 カラをよく洗って汚れを落としておきます。 にんにくと玉ねぎはそれぞれみじん切りに、イカは皮をむき、輪切りにします。 1. フライパンにオリーブオイルをしいて弱火で香りが出るまでにんにくを炒め、ぶつ切りにしたタコ、その他の魚介類を炒める。 2. 海老の色が変わってきたら一度別のお皿に全て取り出す。 (この時貝類は開ききっていなくても大丈夫です) 3. フライパンにオリーブオイルを足し、みじん切りにした玉ねぎ、米を入れる。(米は洗わないまま使う) 4. 玉ねぎと米が透き通るまで炒めたら、《A》を入れ、中火で混ぜる。 沸騰したら先ほど取り出した具材を素早くのせる。 5. 蓋をして弱火で約20分加熱したら、蓋を開けて1分ほど強火で加熱し、水分を飛ばす。薄い輪切りにしたレモンとチャービルを飾ってできあがり!
Recipe01

丸ごとトマトの焼きカプレーゼ風

材料 ・トマト…3個 ・モッツァレラチーズ…75g ・ベーコンブロック…30g ・なす…1本 ・パン粉…大さじ3 ・オリーブオイル…小さじ3 ・乾燥バジル…少々 ・バジルソース…大さじ6 ・塩…少々 ・コショウ…少々
ぱっと華やぐ、おもてなしの一皿。 最初の一皿は簡単にできる、鮮やかな色あいのお料理を。カンパイを盛り上げる名選手です。
手順 【事前準備】 ・オーブンを180℃に予熱しておく。 1. トマトの上1/5を切る。 2. 中をスプーンなどでくり抜きカップ状にする。 3. トマトの中身とモッツァレラチーズ、ベーコンブロック、なすを1cmの角切りにする。 4. 3をトマトカップに詰める。 5. パン粉にオリーブオイルと乾燥バジルを混ぜた香草パン粉をのせ、塩コショウ、オリーブオイルをかけ焼く(180℃15分~)。 6. 皿にバジルソースをひき、焼きトマトを盛り付ける。
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Recipe02

カリッカリポテトチーズスタック

材料 ・じゃがいも…2個 ・生ハム…6枚 ・とろけるチーズ…100g ・ローズマリー…適量 ・オリーブオイル…適量 《A》 ・オリーブオイル…大さじ2 ・粉チーズ…大さじ1 ・粒マスタード…大さじ1 ・にんにく…1片 ・塩…小さじ1/2 ・コショウ…適量
思わずほころぶ、 ポテトとチーズのミルフィーユ。 みんな大好きポテト料理は、食感にこだわって。カッリカリの表面と、生ハム・ポテト・チーズの層が口の中いっぱいに広がります。
手順 1. じゃがいもを2mmの厚さに薄く切る。  2. ボウルに1と《A》の材料をすべて入れ、スプーンでよく混ぜる。 3. マフィン型にオリーブオイルをよく塗り、2を2〜3枚入れ、とろけるチーズ、生ハムをのせる。これを繰り返し層にする。 4. 最後にローズマリーをのせ、190℃に予熱したオーブンで50分焼く。 ※焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。
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Recipe03

たっぷり野菜のミートロール

材料 ・豚バラ肉…300g ・長ネギ…1/2本 ・えのき(石づきを取る)…1/2袋 ・インゲン…4本 ・赤、黄パプリカ(5mm角の棒状にする)…各1/2個 ・にんじん(5mm角の棒状にする)…1/4本 ・塩…少々 ・コショウ…少々 《タレ》 ・みそ…大さじ1 ・醤油…大さじ1と1/2 ・砂糖…大さじ2 ・ごま油…大さじ1 ・すりごま…大さじ1 ・酢…大さじ1
お肉好きも喜ぶ、カラフル野菜のボリュームおかず。 豚バラ肉に野菜をくるくる巻き込めば、お肉好きにも野菜好きも嬉しい彩り鮮やかなメインディッシュに。
手順 1.ラップの上に豚バラ肉を5mmずつ縦に重ねながら広げ、縦20cm横30cmのシート状にし、塩・コショウを全体に薄くふる。 2.縦端の一方にいんげん、にんじん、パプリカ2種を縦に一列ずつ長さを揃えて順番に並べていき、それを4回繰り返す。並べた野菜の上にえのき、長ネギを一列にのせる。野菜をのせた端からラップを用い、野菜を巻き込みながら最後までしっかりと巻いていく。ラップを外してアルミで包み、バット等にのせて、オーブン200℃で30分焼く。 3.焼き上がり粗熱が取れたら、適当な大きさに切る。 4.粗熱を取っている間に、バットに残った肉汁をボウルに入れ、《タレ》の材料を合わせる。(肉汁が多い場合は、電子レンジ600Wで1~2分加熱して煮詰める。) 5.お皿に肉を盛りつけ、タレをかける。
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